首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

【图】顾之京教授专题讲座:我的父亲顾随

本站讯(记者 肖广)11月5日下午3点至5点,河北大学教授、顾随先生之女顾之京教授受邀在本部逸夫楼201为文学院研究生二年级和本科生一年级同学做讲座。

顾之京教授通过朗诵苏轼的一首词《定风波》开始了自己的讲座,讲述自己退休以来的闲暇时光是如何度过的。她说,在“极左的空气很浓”时,不敢谈父亲;在这种空气不浓时,不想谈父亲。直至近几年整理父亲的资料,才开始公开谈论父亲。

整场讲座以“父亲的职业生涯”“父亲的著作”“父亲本人”等几个方面展开。

顾随,本名顾宝随,字羡季,笔名苦水,别号驼庵,河北清河县人。他是中国韵文、散文作家,理论批评家,美学鉴赏家,讲授艺术家,禅学家,书法家,文化学术研著专家。顾随先生一生以教师为职,先后在河北女师学院、燕京大学、辅仁大学、中法大学、北京师范大学、河北大学、女子文理学院中法大学及中国大学等校讲授中国古代文学。顾随先生人生最后的七年在河北大学(时称天津师范大学)度过。

顾随先生的著作成就表现在多个方面:诗词、书法、小说、杂剧。顾随先生的作品最早发表于中学时期(大约1913年),他的诗歌被其老师赞赏并投稿至商务印书馆所办的全国中学生作品刊物。据顾之京教授考证,顾随先生是中国文坛最后一位杂剧创作者(叶嘉莹认为他的杂剧创作“空前绝后”)。文革时期,顾随先生的作品惨遭销毁。文革结束后,根据顾随学生手中保存的手稿,于1986年春整理出版了《顾随文集》,2000年文集扩充到四卷十几万字,后经进一步扩编,于2014年扩充到十卷百万字。至今,已出版的顾随著作有32种,共计46册。在印的作品还有多种。

顾随先生一生从事教学事业,作为一名老师,他一直秉持着“学生一定要超过老师”的教育思想。四十多年来桃李满天下,他的很多弟子早已是享誉海内外的专家学者,叶嘉莹(被誉为“传法弟子”)、周汝昌、史树青、邓云乡、郭预衡、颜一烟、黄宗江、吴小如、杨敏如、王双启等便是其中的突出代表。

顾随先生主张“思无邪”,不为非作歹。抗日战争时期,他被迫留在已经沦陷的北平,但他坚持不在日伪政权创办的学校任教。对于支持日伪政权的无耻文人,顾随先生表示极其地厌恶。

讲座最后,现场的同学关于与顾随先生有关的作品出版问题以及如何当老师的问题对顾之京教授做出提问。顾教授一一进行了回答。

3ea3a0c4cc678d2a

顾之京教授

06194013ob4s

顾之京教授

顾随先生和他的学生

顾随先生和他的学生

顾随全集

顾随全集

责任编辑:审稿编辑
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号