首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

流量不清零,数据变快可不行

本站评论员 段广学

近日,有不少网友表示,在电信运营商实行月底流量不清零政策之后,自己的流量使用特别快,知名微博博主也发起了“中国移动用户,“你们10月手机流量消耗激增了吗”的调查,在参与调查的19万人中,有84.4%的人表示一早就用完了,13.4%的人投了和平时差不多,2.2%的人投了没有。从调查可以看出来,大家普遍的感觉还是流量走的快了。

流量调查

流量调查

流量不清零是三大电信运营商为响应国务院鼓励电信企业推出流量不清零、流量转赠等业务的号召而推出的一项业务,本意是为了提高用户上网体验,节省流量资费,可就是这为民的好业务推出没多久,大家就普遍表示流量不够用,现在的上网资费不降反升。随着不断热议,运营商们急忙做出了解释,否认存在“偷流量”的行为。

但为什么大家突然感觉流量走快了呢,除了手机计算流量与运营商计算流量的标准有差别,有软件偷偷运行偷走流量等原因之外。更重要的是流量本身就是模糊交易,消费者使用了多少,一直都是运营商计算,消费者无法复查这些数据的真伪,而负责监管运营商的工信部,也没有实时向公众反馈监管信息,说到底,公众对运营商的收费一直是雾里看花,实在是看不透,要想取得用户的信任,这种信息不透明的现状必须改善。

比对运营商收费不信任更糟糕的是,公众对运营商的信誉形象的评价也是在不断下滑。“中国移动是骚扰电话的幕后推手”,“中国联通私自给用户开通增值业务”等等丑闻使用户寒心不已,再加之以前就有很多用户的电话费被莫名其妙的扣除,所以,此次用户流量突然不够用,而且发现很多人同自己情况一样,不禁人怀疑运营商是不是在幕后搞鬼。

流量使用问题一直是大家关注的焦点,政府也一直督促运营商进行电信行业改革,大家对流量使用过快的反应,更深层还是流量资费过高,用户不能享受更多的信息服务,早在去年中移动就被指4G流量收费高,内地资费是香港6。而随着网络虚拟运营商的壮大,其通信资费更低,三大电信运营商如果不给用户实实在在的优惠,让资费整体下降,那下次公众恐怕就不只是在网上发泄一下这么简单的了。

针对相关报道,中国移动方面表示已专门组织流量计费测试,没有发现“手机流量跑得快”问题,并承诺“计费误差,双倍返还”。消费的模糊性就会使得用户产生怀疑,希望这只是大家的一个“误会”,毕竟我们的电信行业改革才刚刚开始,谁都不想给这株新芽泼上一盆热水,希望这场改革可以打破电信垄断,做到真正的造福于国,造福于民。

相关阅读
责任编辑:段广学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号