首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

魔鬼还是少年

本站评论员 曹明康

10月18日下午,湖南省邵阳市邵东县发生了一起“未成年人杀死女教师”恶性事件。三个未满14周岁的少年合伙对女教师实施了抢劫并杀害。这三个游荡在社会边缘的幼小灵魂被魔鬼逐渐的蚕食干净。三人中两个是留守少年,还有一个是问题家庭。

当这样一个恶性事件被公众得知之后,一片刑责年龄该降与否的讨论火热进行。然而我却觉得关于刑责年龄的讨论显得太过于片面和偏激了,这样的讨论无非是在说“是否惩罚、如何惩罚”的问题。我们其实更应该关注问题背后的现实与源头。这样的事件是一个典型,而非特例。2011年邵阳县发生14岁留守少年杀人抢劫案;2012年湖北13岁留守少年为争手机勒死姐姐;2013年陕西彬县留守少年杀流浪汉练胆等等,令人毛骨悚然的留守少年杀人事件难道还是特例?!这样的事件已经是一个文明社会的底线了吧?权且希望是吧。

留守儿童

留守儿童

留守问题是困扰我们国家多年的社会问题,是人口红利带来的社会黑洞。这个黑洞不仅影响着“被”留守的少年儿童和老人,更是影响地区社会安定的重大隐患。就如同这个事件,三个“问题少年”在成长的过程中缺少了必要的管理与教育,这是毋庸置疑的。一个人生长的文化环境决定一个人的价值观。“问题少年”生活怎样的氛围我们无从得知,但是暴力在他们的生活中一定是扮演着重要的角色。

父母作为孩子的最佳监护人,本应给与孩子良好的家庭教育,培养其积极健康的价值观。然而呢?他们为了生活,远走他乡出去打工。那么根本原因是这些地区落后的经济吗?没错,或者我们更简单的说是因为“穷”。“穷”并不单单指的是经济上的贫困,在更深意味上是自我卑微的生活状态。在所需极为匮乏的生活环境下,人往往会有两种选择。一种叫逃跑,一种叫反抗。

如今,留守问题或许已经坠入到了悬崖背后的深渊。我们急需一根救命的绳索,国家已经提出到2020年全面脱贫的目标,希望到时可以家家和睦,真正解决留守儿童问题。

相关阅读
责任编辑:段广学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号