首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

从最大份扬州炒饭看中国人的“吉尼斯情结”

申请“世界最大份”炒饭的扬州炒饭

申请“世界最大份”炒饭的扬州炒饭

本站评论员   王崟欣

10月23日,为了申请世界吉尼斯记录,重4192公斤,号称“世界最大份”的炒饭在扬州诞生。随后,炒饭被爆有150公斤被当做厨余垃圾处理。26日,吉尼斯世界纪录官方宣布:因存在浪费食物情况,该吉尼斯世界纪录挑战无效。

然而,接二连三的新闻报道反而的展示了中国人“吉尼斯情结”的根深蒂固。

细细搜索,类似于最大份炒饭的“吉尼斯”热点并不少:

从大锅蒸肥蟹到超级南瓜饼,我们姑且把这些申请项目看作国人对于美食的追求,姑且认为这样可以助长各地对于本地美食的自信心,虽然不可否认这其中掺杂着刻意摆出的一种洋洋得意的文化政绩。再者,从最大规模孕妇瑜伽课到最大规模武术表演,一个“最”字似乎就能引来国人比“中国GDP总额全球第二”更强的自豪感。还有,从千人麻将到万人广场舞,人们在乐此不疲的使用这样的人海战术,再看看他们引以为傲的活动内容:麻将、泡澡、相亲、广场舞……这些活动真的有如此魅力让我们对其疯狂不已吗?那么,是什么让申请者们对看来低俗与幼稚的人海战术乐此不疲,又是什么助长了藏于事件背后的中国人的审丑心态?

“吉尼斯情结”或许只是公众对于事件的关注点具象化的表现之一。诸如世界第一、中国最大、世界最大的各项评选虽为哗众取宠,却经常被拿上台面作为一个地区经济发展,人民文化素养的有力佐证。言归正传,国人对于吉尼斯纪录的向往与追捧令人咋舌,回看之前各种各样的奇葩申请竟是让人惊愕不已。从大的来看,“扬州炒饭”只是一个引子,再一次让人们将“吉尼斯情结”拿出来端详、掂量,而这样的社会心理若不加以微整便会可能产生难以估量的不良影响。

现在,也该有人端着一盆凉水站出来,浇一浇这样的狂热了。

相关阅读
责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号