首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

别让物质抢了爱情的风头

本站实习评论员    史向召

前几日一则“辍学90后摆心形车向大一女友求婚”的新闻霸占了媒体头条,众人对此议论纷纷,那校园求婚这般高调,究竟是对是错呢?自然是仁者见仁,智者见智。求婚中的宝马香车,硕大的钻石实在太吸引眼球,现场观众的眼球都被奢华的礼物紧紧吸引着!鲜有人跳出来对这场充斥着物质的校园求婚作出评判。那此文就开个头,挑挑当事人与围观者的毛病。

评价这次事件,应先从哪里开刀呢?自然是这场求婚的配备上:豪车华乐,珠宝钻石,还有一条低俗的横幅“师兄滚粗,女友是我的。”只能说这样这等装备在求婚中实在是“超标”的配置,但这异常豪华的求婚礼物却显得喧宾夺主,少了几分浪漫,多了几分炫富。求婚本应是爱情的独唱,围观者却纷纷为物质喝彩叫好,本来该拔得头筹的是韩剧既视感求婚的浪漫,而奢华的物质却抢走了浪漫的风头,成了人们闲暇时的谈资。

小伙的本意自然是好的,想给女友一个难忘的求婚,但真正让人念念不忘的却是排场,爱情没了回响。而把视线转到那两条“霸气”的标语“师兄们滚粗,这是我的女人”、“婷婷,你这辈子是我的人”上,不难看出小伙很在乎女友,但小伙的想法是不是有点杞人忧天,按道理这90后CEO有勇气辍学创业,应该对自己的魅力信心满满才对啊,怎么女友一进学校,就急着要宣示主权了,既然两人已经有长时间的感情基础了,怎还会怕别人横刀夺爱呢。而用语的欠考量更是满满地对在校高年级男生的不尊敬,这不像是爱情保卫战,反倒是有点挑衅的味道。

一场没有物质的爱情很容易变作空中楼阁,爱情虽然是精神需求,但也得先保证了物质上的满足,爱情才能开花结果。但事件的女主人公的身份是一位大一新生,不是珠光宝气的贵族小姐,照片里的那身军训服也实在是和宝马香车格格不入。在校园里向一名大一学生求婚就已经有失分寸,还做的如此大张旗鼓,不得不说此举实在是欠考量。

对此笔者只是觉得,其一,毕竟对方年纪尚小,身份也是比较特殊,不管学校对此报以怎样态度,女孩和小伙终究不是适龄男女,如此操之过急,实在不该。其二,这小伙的确别出心裁,但学校是治学圣地,虽然在校大学生谈恋爱不是错事,但校园也不是求婚的场合,偶尔摆摆蜡烛,添几丝浪漫的气息倒还无碍,但这用汽车喇叭奏响的婚礼进行曲对于大学校园来说,实在是有些聒噪,有些刺耳,聒噪扰民不说,秀的成份未免太多,让人怀疑这爱中的含金量。

责任编辑:段广学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号