首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

不要用感动,掩盖“血的教训”

本站评论员 刘嘉梅

9月29日,天津爆炸所涉小区首批36户业主,在中秋前回迁到了修缮好的家。这样一条消息,不由的让我们回想起“8·12”天津滨海新区发生重大爆炸案。在事故当天,一条称赞消防员并为其祈福的说说在空间刷屏,微信微博上也广泛传播,消防员似乎变成了这次事件中唯一完美的存在,他们富有责任心而强大,英勇无畏,逆火而行。

可是当40多名消防员死亡人数摆在我们面前时,这件事便不仅仅是感动的问题,消防员死亡人数过多在制度上早已存在了缺陷。我国的消防员实行的是服兵役式,也就代表着每位官兵所担任消防员的时间是有限的,虽然在训练强度上能够得到保证,但是对消防员熟悉各地区环境与各种特殊方案有明显的影响。这也就意味着当出现紧急情况时,消防员并不能及时的根据附近的具体情况制定好处理方案,同时也容易增加现场决策的失误率。同时,过于军事化的训练也大大削弱了消防员的专业性,对比外国在训练中穿插紧急方案部署和讲解本地区环境的情况,他们很好的为我们提供了一条借鉴的经验。

据悉,在爆炸发生的当晚,消防员于很短的时间内便赶到了火灾现场,可是爆炸却仍然产生了严重的后果。到场的速度是值得肯定,那么出现问题的地方便是之后的环节,中国本身是一个发展中国家,科技创新能力和发展程度都比不上西方的发达国家,但是这并不能成为消防员配备装备不先进的借口,此次爆炸案中有些消防员只配备了一把铁铲,让我们不由的怀疑国家对生命的重视程度。一个问题是由主观与客观两方面造成的,物质方面的问题,并不是只提出一个职业化的假设就能够掩盖的。

 “中国消防队员为什么容易牺牲”这个命题早已提出,可问题却迟迟没有解决,消防队员的伤亡人数依然触目惊心。每当事故发生,消防队员伤亡消息的传出,微博微信等社交软件中一定会出现众多为消防员祈福的信息,可是这些令人感动的祝福从哪里来,顺着转发的路径向源头找去,发布这些消息的正是那些具有强大的引导功能的知名媒体,选取一些夺人眼球的消息大肆传播,不被群众了解以及涉及更深层次的一些消息却被掩盖。适度的传播正能量并没有什么不可以,但是一旦当这种正能量过度时,便会掩盖了事件中暴露出来的本质缺陷,从而掩盖了我们用鲜血换来的教训,迷惑了大部分群众的眼睛,不能使群众们所拥有的权利发挥出来。

当然,造成天津爆炸的严重后果并不只是消防系统和制度单方面的原因,政府的执行力、监管部门的不力以及企业过于追逐利益等因素都是不可以排除的。从东方星号到如今的天津爆炸案,主导媒体的舆论引导手段越来越成熟,原本一个暖心的悼念活动,被国家媒体用“是中国人就转”的方法拿来营销,不由的令人感到厌恶,放过那些早已逝去的人,发现事故中存在的问题,才是给他们这些“血泪的教训”最好的交代。

责任编辑:段广学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号