首页 河大新闻网 文艺园地 正文

进藏

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”当哥哥说要去西藏时,我恍惚了一下,想起了仓央嘉措这首广为人知的诗,心仿佛被“西藏”这两个字散发出淡泊、宁静、致远的气息所吸引,于是在一秒钟之内毫不犹豫的做出了同去的决定。

那里的天是否真如无数摄影师所拍摄的照片中那么蓝?那里是否真的有在夏季仍然不化的皑皑雪山?那里是否真的不再光影迷离,能让纯净的色彩渗透到每个人灵魂的最深处?没有过多的期待,坐着火车穿行在青藏线上,路过了可可西里,穿越了唐古拉山口,逐渐到达了那个在生命轮回中诉至不尽的古老之地。

进入拉萨市,眼睛内似乎有了色彩,随处可见的各色经幡、公交车上五彩的金刚结、藏民手中金色的转经筒以及真如画般的蓝天。连被称为雪城的布达拉宫,单调的红白金三色在太阳之下,都变的明亮起来,走进去,空旷的殿内一座座金色的佛像敛眉垂眸,在无声之中却散发着一种严肃,让人不敢多言只能匆匆走过,带起一缕缕藏香向远处飘散。与布达拉宫齐名的大昭寺却是另一种不同的风格,没有恢宏壮观,却是足够的小巧精致,在拉萨城内一众的庙宇中散发着自身的魅力,诉说着宗教在其辉煌时代的故事。

从灌木丛到桃花,我们来到了西藏海拔最低的林芝,像书中所说“择一城终老”,如挑花源般的这里也许便是理想之地,春天大片桃花的盛开,夏天有望不尽的草原,在百年间似乎没有变化的鲁朗林海,点缀着远方的雪山,一切的一切变得更为的如诗如画。

西藏的另一代表景色应该便是纳木错了,作为西藏的三大圣湖之一,这里是朝圣者的天堂,淡蓝色的湖水仿佛能洗刷一切的罪恶,听了太多对纳木错的赞美,但是当我真正站在这里时,却只有“纳木错湖等了我多少年”的感慨。

信仰可以说是西藏的代名词,想要感受西藏信仰文化,可以跟随着藏民的脚步,去逐个转动环绕在布达拉宫周围的一千八百多个的转经筒,去看他们一步一磕头的朝拜,生活虽然给予了我们风尘仆仆,但也允诺了我们一份无涯的时光,在这里,有寄托,有安宁,有沧桑,行走在西藏,又是行走在世界的边缘。

不管西藏有如何壮美的山峰与峡谷,有多少条美丽的纵横于地面的河流,让它更为香醇还是其中的人文故事与历史,曾经带有血腥与暴力的封建,逐渐被岁月洗涤,逐渐散发出甜美的气息,吸引着世界各地的人前来朝拜,探寻着这里信仰的秘密。

同行的藏族阿哥在陪同我们去寺庙参观时,换了很多五毛的纸币,一路上他将这些纸币放到那些看着很贫困的朝拜者的手中,我感受的到,他的举动并没有怜悯,“因为他们很穷,很多人也会这么做的”阿哥解释给我说,善良、淳朴、却没有脱离世俗,是这里人们给我的印象,被人类涉足的地方早已没有了完全的纯净,但他们却用精神创造了“世界最后一片净土”。

在西藏的最后几天,我们去了珠穆朗玛峰看日出,当看着漆黑的夜晚逐渐变亮,云雾渐散,阳光亮了整个雪山,空旷的天地透出自然的原始魅力,那么美好。

 

 

 

布达拉宫

布达拉宫

繁忙的八廓街

繁忙的八廓街

 

大昭寺

大昭寺

 

林芝风光

林芝风光

 

纳木错

纳木错

 

珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰

(记者 刘嘉梅)

相关阅读
关键词: 西藏 旅游
责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号