首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

盛会之后——热情蜕变为理性

本站评论员 曹明康

北京时间9月16日中午,第34届亚奥理事会代表大会上,杭州获得了2022年的亚运会主办权。杭州也“顺其自然”的成为了继北京、广州之外的第三个中国举办亚运会的城市。仿佛在经历了08年北京奥运会、上海世博会等一系列盛会之后,无论是针对之前的冬奥会,还是如今的杭州亚运会,我们仿佛突然对举办盛会失去了兴趣,甚至网络上出现了众多反感的声音。这让人不禁感慨在数年之前08年奥运会的盛况,举国欢腾的景象可能一去不再返了。而“口诛笔伐”的感觉在最近冬奥会和亚运会相继申办成功后尤为明显。

是我们产生了审美疲劳?是我们对大型赛事劳民伤财的怀疑?无论如何,人们的态度相较数年之前发生了比较大的转弯。其实,尽管教育、素质等会产生对态度产生影响,但从根本看来,我们的态度之所以发生变化还是因为经济的进步。而这种态度说消极就言过其实了,不如说是更加蜕变的更加成熟。我们观察其他国家的经验也不难发现这个规律。譬如就拿我们的近邻日本来说,1970年的大阪世博会在日本经济最发达的时刻举办,那时候日本也是举国欢庆,规模宏大。而如今日本对于一系列盛会的举办竞争欲求就逐渐下降。

我们参照日本的范例,在人们对于举办盛会的态度上发生如此大的转变是有着其深层次原因的。首先,当前国际经济仍然不稳定,国内经济也不同于五六年前的状况。其次,我们国家经过多年的发展,基础设施逐渐完善,人们在对于举办盛会所呈现的红利逐渐丧失关注度。但是,如此所说举办奥运会、亚运会真的“多此一举”吗?

必然不是。举办一个盛会不应仅仅关注看得见摸得到的实惠,相反对于一个正在发展中的中国,提升城市形象、提升国民素质等同等重要。比如说,整个世界都知道到北京,然而又有多少人知道张家口呢?所以我们不能以偏概全的忽视这些红利,然而我们又不能拿出军令状,来确保这些红利的实现。现实的不稳定遇上了人民的现实和理性,这些就是为什么很多人都在期待着一场场盛会的到来,却又极力地想避开置身事外的答案。

毕竟,天下没有免费的午餐。

冬奥会申办成功

冬奥会申办成功

相关阅读
关键词: 盛会 反思 举办权
责任编辑:段广学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号