首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《新闻编辑室》:烧脑神剧,新闻业的《堂吉诃德》

《新闻编辑室》剧照

剧情简介:

故事聚焦于一个虚构的电视网“ACN”,男主角Will McAvoy是一位资深主播,有着“台柱”身份的他却因为性格冷酷而得罪了不少员工,剧集一开始他就因为一张利嘴惹了一身麻烦,却因此得以跟Mackenzie MacHale再度重逢。两个人感情旧账一大堆,可是对新闻的追求却始终一致。在他们的合作下,晚间新闻栏目有了更高的追求,力求为观众提供真相而不关注收视率。但是事情发展却没有想象中顺利,McAvoy团队不断受到来自各方的阻力甚至威胁。

本剧试图揭穿新闻直播的台前幕后,每集都以一个真实的新闻事件为切口,挖开媒体行业的一个个“黑洞”,剧中涉及的所有新闻都是2010年后发生过的真实事件,如墨西哥湾石油泄漏、埃及前总统穆巴拉克下台等等。(引自网络)

推荐理由:

豆瓣网友“一环东三”在凌晨4点15分写下对《新闻编辑室》的评价:“作为一个从上学开始到现在,就在‘报纸—网站—电视—报纸—报纸’媒体圈基本都干了个遍的天朝新闻民工,在凌晨三四点看到这个片,怎能不热血上涌心潮澎湃难以自持?这一针鸡血,我彻夜难眠。”

而某天晚上我随手点开《新闻编辑室》第一集,72分钟后,我失眠了。我用半个月刷完全三季,之后这部剧也就再也没从我心中“最爱美剧”的宝座上下来过。

作为一个把新闻理想揣在心里捧了好多年但最后却没有读新闻专业的人,我真是百感交集啊……

有一个很让人困惑的现象,就是展现新闻从业者工作生活状态的电视剧远没有其他职业剧那样多。同为知识分子且社会地位相对较高,律师、医生、教师的职业剧早已泛滥,“记者剧”却寥寥可数。近年里我所知道普及度较广的剧集,韩剧有《匹诺曹》、《Healer》,美剧就只有《新闻编辑室》了。

想要看懂《新闻编辑室》,其实是有一些门槛的。

首先是高密度、快语速、信息量巨大的台词。这部剧里每个人物一旦忙起来,就不会用常态语速说话,分分钟秒杀四六级听力。台词之间几乎没有停歇,同时信息量巨大,连精通英语的蔡康永都感叹:“人物对白都很精彩,但情境复杂,语速快到我常常赶不上。”

其次,这部剧很考验观众的知识和智商。你知道“第四权”是什么吗?看过《堂吉诃德》吗?了解墨西哥湾石油泄漏事件、美国大选、亚利桑那州颁布的非法移民执法措施、占领华尔街运动等等等等国际新闻吗?如果没有,那看这部剧可能会有些费力,因为剧中人物谈这些事就像谈“昨天我买了个包包”一样日常而轻松。在你还没看过新闻导读的时候,他们早就跳到深度剖析了,这就是这部剧为什么被贴上“高智商”“精英”等标签的原因。

这部美剧的编剧是艾伦·索金,索金可以称得上是美国电视剧业内最有才华的编剧,他的作品《白宫风云》第一季就赢得了9座艾美奖,这是迄今为止单季获得艾美奖的最高纪录,作品《社交网络》更是获得第83届奥斯卡最佳改编剧本奖,预定2016年上映的电影《乔布斯》剧本也出自他手。

我喜欢索金,或许是因为他有一种“精英情结”和理想主义者的范儿。“我们不是餐厅的服务员,不会按照你要求的方式奉上新闻大餐;我们也不做只会陈述事实的机器,因为新闻有了人性的参与才会变得有意义;我不会刻意去抑制我的个人观点,我会尽力为你提供不同于我个人主张的明智观点……做出决策的我们是什么人,我们是媒体精英。”

每当听到这段话我就有点想流泪。新闻专业主义,新闻理想,那些字眼像是被印刻到铭牌上,扎在心中一隅,却于现实无处容身。并不想抱怨什么,因为这个世界上并没有真正的新闻自由,扼住新闻自由喉咙的那双手本质上也正是让新闻存活的支撑,区别只在于政党或是财阀。任何行业的生存法则,都是在规则里“赢”。

我只是很感动。索金借此剧向理想中的新闻行业致敬,因为剧中的故事和理念有着“超现实主义”的完美。“我们以一种冷漠的姿态观察新闻业,特别是电视新闻的现状。我喜欢改变现状的想法。”他甚至自己承认:“我之所以把这剧的时间背景设定在不久以前,不是为了让它教育现在的媒体怎么做新闻——这和我的本意相去甚远。我之所以这么设定,是因为不想编造假的新闻事件,我希望剧里的世界能映射出你所处的当代社会。而且这样,观众总能知道得比剧中角色多。……所以,我并不是在试图教育专业的新闻记者们,我也没有能力这样做。”

他只是在写一部新闻业的《堂吉诃德》而已。

第一季里有个情节让我印象深刻,电视台的新节目狂掉收视率,恰巧电视台收到一则未经证实的名人死讯,整个编辑室都在火速讨论要不要直播出来,支持马上发布消息的理由是“每一秒钟都有上千位在我们这儿看不到死讯的观众转台”,而反对传播死讯的是电视台《晚间新闻》公关顾问Don,他说:“医生才能宣布她死亡,新闻不能。”

第三季男主角威尔在上司查理的葬礼上发言:“查理·斯金纳是个疯子,他自比堂吉诃德,一个痴呆的老人,认为自己只要像骑士一样行事,就能将世界从未开化这种疾病中拯救出来。他的宗教信仰是正直,他用一辈子的时间与他的敌人战斗。”

这些人物并不神圣伟大,他们只是理想主义者。他们大部分时间处于小小的新闻编辑室里,思维与视野却永远活跃在世界的第一线。他们掌握发声的能力,却誓死捍卫真实准确的原则;他们摒除偏见,恪守公正与中立;他们将公众利益放在第一位,捍卫公众知情权,还原“社会公器”;他们不畏强势,敢于报道,相信“真实自有万钧之力”;他们只呈现最有价值的新闻,抛开哗众取宠和噱头名利,关注社会皮肤下和内脏里的隐疾……

我向剧里的所有人致敬。

(记者 杜筱芦)

责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号