首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

我校"新型抗肿瘤活性分子的发现及其作用机制的研究"教育部创新团队通过专家验收

2015年7月12日,受教育部委托,河北省教育厅组织专家对河北大学"新型抗肿瘤活性分子的发现及其作用机制的研究"教育部创新团队进行结题验收。中科院大连化学物理研究所张玉奎院士担任专家组组长,成员包括北京大学张新祥教授、庄乾坤教授,山东大学沈月毛教授,中科院昆明植物研究所罗晓东研究员等5名专家。教育部科技司谢为群处长,省教育厅科技处王兴达处长,我校副校长李小亭出席会议,验收会由教育厅科技处王兴达处长主持。创新团队成员及科技处等相关处室负责人参加了验收会。

李小亭副校长代表学校对各位领导和专家长期以来对我校的关心、支持和帮助表示感谢。她表示"新型抗肿瘤活性分子的发现及其作用机制的研究"教育部创新团队在河北大学建设,对于学校整体的科学研究、学科建设以及我们的人才培养起到了典型意义的示范作用,学校将一如既往加强团队支持力度,创新团队组织模式、体制机制和评价考核制度。她要求创新团队及相关处室要认真听取各位专家的意见,进一步做好创新团队建设工作。

谢为群处长对教育部创新团队验收工作提出了总体要求。

张玉奎院士主持了具体的验收工作。团队负责人李正平教授从预计目标与完成情况、团队发展与平台建设、团队文化与管理运行、科技结合与人才培养、创新能力与社会贡献、经费投入使用情况等六个方面详细汇报了团队的建设情况。专家组对团队平台建设等情况进行了现场考察,认为:

1.该团队围绕新型抗肿瘤活性分子的发现及其作用机制的研究,取得多项标志性研究成果。建立了基因标志物高灵敏度、高选择性的系统分析方法;对蛋白激酶及磷酸酶活性分析的研究建立了一系列高灵敏度、高通量筛选靶向药物的分析方法。在内生真菌次生代谢产物和生物活性研究方面,发现了多个抗肿瘤活性分子,其中一类为全新型结构的蛋白质酪氨酸磷酸酶的抑制剂。

2.该项目在执行期间,承担了一批国家和地方的重点项目。新增主持国家基金重点项目1项,科技部重大新药创制1项,获批国家自然科学基金项目46项。此外,该团队还获得了河北省首批"巨人计划"创新团队计划的资助。在Chem. Sci.,Chem. Commun., Anal. Chem., Nat.Prod. Rep., Toxi. And App. Pharm.等杂志发表了107篇SCI研究论文;其中3篇被国际顶尖期刊Nat. Prod. Rep.,Chem. Commun.选为封面文章;获授权专利38件,其中申请美国专利(申请号:PCT/CN2013/075235)一件;获省部级奖励3项。

3.在平台建设方面,学校加大了对创新团队的支持,学校为"药物化学与分子诊断重点实验室"及创新团队建设的综合实验楼投入使用。目前创新团队可利用的实验室面积约4500m2。同时该创新团队以"药物化学与分子诊断"教育部重点实验室作为依托,重点进行了大型仪器技术平台的建设,学校先后投入2000多万元用于大型仪器的购置,并建立了完善的大型仪器使用管理制度。

4.该团队注重队伍建设和人才培养,培养、引进一批优秀中青年科研骨干,其中国家"千人计划"创业人才1名,全国优秀博士学位论文提名奖1名,教育部新世纪优秀人才支持计划资助1人,河北省杰出青年科学基金资助4人,河北省百名优秀人才支持计划资助3人,河北省百人计划1人。

专家组一致认为"新型抗肿瘤活性分子的发现及其作用机制的研究"创新团队已完成建设任务,达到了预期目标,成绩优秀,同意通过验收。同时,专家也对团队提出了更高的要求,建议紧扣国家和区域经济发展需求和学科前沿,发挥学科交叉优势,研究制定未来3-5年团队建设规划,希望主管部门和依托单位进一步加大支持力度,教育部给予滚动支持。(科学技术处)

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号