首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

苍鹭成功背后的秘诀

“热爱我的热爱”,5月24日晚十点,苍鹭音乐节暨保定市第四届大学生音乐节圆满落下帷幕。各大媒体竞相报道,浙江卫视还全程直播。尽管收到的评价毁誉参半,但不得不承认的是活动规模和影响力度之大,是众多组织无法超越的,更何况只是一个发展了四届的大学生承办活动。其中到底隐藏了何种玄机,让苍鹭在短时间内飞的如此之高。

QQ截图20150627152117

“秘诀一”:最初创意是基础,优良传承是保障

首届苍鹭仅在一个星期的仓促准备下圆满成功了。仅凭一个初创的活动,当天现场火爆的氛围着实让人惊讶,且在落幕后好评如潮。自此苍鹭成为学校的一个精品活动在每年5月份给大家带来一场视听觉上的盛宴。

若仔细分析苍鹭的初战大捷不难发现其中的必然性。音乐本身所带的娱乐字眼就很吸引大学生驻足观望,且有着张北、草莓音乐节的铺垫宣传效果;主办方一再强调的大学生自己的特色音乐节,无疑用大学生这个庞大的消费群体抓住了商家的投资心理,且给了媒体一个很好的新闻点,给后期宣传一个极好的助力。

在传承中不断发展的苍鹭,已经有了一套完整的运行机制,从策划到执行几乎已经定型。在其不断发展过程中,可以看到的是内部组织能力的提升和细微之处的创新,而在大体环境下,主办方要想在这俩点做出成绩并不难,今年门票的设定就是一个极大的亮点,除了让管理更加方便之外,音乐节也逐步走向正规化。但也正是如此,一成不变的运作模式也是束缚苍鹭发展的一大因素,至今苍鹭需要质的改变,如何走出瓶颈也是主办方最需考虑的问题。

“秘诀二”:稳定机制助运行,大胆尝试促成功

仔细分析不难发现,四届活动举办过程是极其相似的。第一步当然是策划的完善,外联准备,其次就是活动的前期宣传,最后也是压轴大戏,就是请来压轴歌手,打造其明星阵容。在传承中也提到过,策划具有很大的相似性,在前期宣传上苍鹭也沿袭了去年的做法,线上利用自媒体平台进行网络营销,线下则利用发放礼物和表白墙、毕业墙来扩大影响力,不过今年值得一提的是苍鹭的宣传扩大到了保定市,凡是人流集中的地方都展出了2015苍鹭的宣传广告。可以说苍鹭在前三届的沉淀下,早已有了完善的运行机制,按着套路来大可放手去做,大的纰漏是不会显现的,甚至还会发掘一些新的惊喜。

但像苍鹭般的大型活动,放在学生组织中可以说是一场“战役”。大量需要整合的人财物资源,且要让多个“兵种”同时作战。而人文学部可以在乱中求稳,足以见其强大的组织能力,显然,这也不是一次就可以办到的,第三届关于场地安排扰乱学生出行的事故,在贴吧上掀起的口水战也是足以让他们总结经验的。

活动性质本身无大差别,只要有充足的成员和负责任的领导办起来应该都不是什么大问题,但人文学部学生会的这种大胆尝试的精神却是值得学习的。如亚伯拉罕林肯总统在一封信中写道:有些事人们之所以不去做,只是他们认为不可能。而许多不可能,只存在于人们的想象之中。就拿请明星来说,这是多少学生想都不敢想的呢。往往好多强大起来的事物都是在勇敢尝试中崛起的,谁能说人文学部学生会没有挫折过呢。

苍鹭音乐节发展至今,已成为大学生中的一项精品活动。作为河北省首个大型校园音乐节,它给校园歌手搭建了一个自我展示的平台,在推动校园音乐发展和引领校园文化方面发挥着作用。但长远来看,主办方如果可以在歌手的邀请上避免重复,并且增加现场互动,给观众自由、人性化的现场体验,苍鹭音乐节将会办得更好。(记者 宋辉)

责任编辑:宋辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号