首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

网课,你刷了吗?

进入大学以后,学习与以往中学阶段大有不同,学生在很多课程的选择与安排上有了更多的主动权。除了一些专业必修课程以外,其他课程需要学生按照学校相关的规章制度结合自身的主观意愿来选择学习,涉及到所修学分的多少,可以说“选课”是大学的一门必修技能。其中,网络课程也是选修课中的一类选项,根据我校规定,大学四年可以选择不超过四门的网络课程,以获得一定学分。网络课的学习对时间地点没有太多限制,在宿舍就可以打开网页上课,这种比较轻松的上课方式给了同学们很大的方便。

网络课知多少?

网络课程

“网课”即网络课程,囊括各个专业领域名校名师的教学资源,是大学选修课程中的一类选项。根据我校规定,大学四年可以选修不超过四门的网络课程,以获得一定学分。网课的学习对时间地点没有太多限制,在宿舍就可以打开网页上课做题,这种比较轻松的上课方式给了同学们很大的便利。“网课”渐渐成为很多高校学子喜爱的一门选修课。

你怎么上网课?

网络课堂较传统的课堂相比学习环境更为宽松,少了老师的约束和时间、空间的限制,给了学生们更多的自由。然而大家上网课的状态又如何呢?

我们随机对不同年级选修网课的同学进行了问卷调查。调查结果显示,有17.27%的同学直接打开浏览器之后去干别的事,40.91%人会把自己喜欢听的部分内容坚持听完,只有8.18%的同学会认真地听每一节课。可见,同学们对网课的利用情况并不乐观。

既然如此,那当初大家又是为什么选修网课的呢?有54.55%的同学坦言选网课是为了凑学分,有16.36%的同学说自己会因为课时少而选择一门课。但在比较同学们选网课的标准时我们却发现有高达 73.64%的同学是根据自己的兴趣来选择的,“凑学分确实是我选网课的主要原因,但同时我也想通过网课学到一些知识”,赵同学对记者如是说。尽管很多同学在最初都是抱着积极的态度选择的网课,也有78.18%的同学认为自己从网络课堂里获得了知识和能力的提升,但结合上文中同学们上网课的状态,我们不难看出部分同学的网课学习慢慢成为了一种应付任务的敷衍行为。

网课网课,我该如何对待你

80%的同学认为网络课程的设立是有必要的,确实它能让大家接触到更优质、更丰富的教学资源,但是如何提高这些优质资源的利用率、让同学们在网课学习中真正受益呢?这是值得大家深思的问题。如果让学习网课成为一种单纯获取学分的捷径,这与学校教育的初衷一定是相悖的。

如何让网课在高校教育中的尴尬地位得到改善?综合调查现状,我们可以从高校教育管理与学生自身学习态度这两个方面展开思考。学校在教学课程安排上的主导地位决定着这一现状的改变必须依靠学校的教育改革和规划。学校可以通过建立抽查制度的方式,随机抽取部分学生进行考试,以此督促学生端正学习态度;也可以引进更多各专业领域名师主讲的精品课程,增加网络课本身的吸引力,让同学们在听网课时主动约束自己、认真学习。

另一方面,学生也可以按照自己的兴趣爱好或实际所需来选择相应的课程,“兴趣是最好的老师”,选择感兴趣的课程,快乐学习。有些同学在学期开始就把网课抛到一边,等到快要结课时才疯狂地“刷网课”完成任务,不免忽视课程内容。我们可以在学期开始便规划好合理的学习时间,循序渐进地学习网络课程,提升自我。

不要仅以“赚学分”的目的来看待网络课程学习,大学学习更应提升自身的自学能力和自我管理能力。虚度光阴的四年一定是会留有太多遗憾,主动地去学习、提升自我,上网课是一个值得考虑的好方法。

                                                                       (记者:刘笑盈  吕晴)

责任编辑:宋辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号