首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

【图】坤瑜女子学堂——“感受茗韵茶事”知识讲座

本站讯(记者 魏姗 陶宗瑶)6月11日晚6点30,保定市作家协会副主席耿晓星老师做客工商学院坤瑜女子学堂讲述“茗韵茶事”。女子学堂近30名女生聆听了此次讲座。

耿晓星老师以茶为窗口简单介绍了与茶有关的知识,重在告诉大家什么是美。耿晓星老师谈到,虽然自己以茶为媒介,读书、寻茶、访茶,但从去年开始发觉自己并不懂茶。北方人学茶有天然的劣势,很难懂茶的精神。在茶的故乡,茶农每一年都要祭茶祖。茶是美好的,茶能从草质发花香。茶有茶甘、露有兄即“露兄”的美誉。

cha

(图为耿晓星老师)

耿老师从茶席上的器物入手,讲述茶的基本知识。首先讲述了宜兴的紫砂壶,因为砂质的透气性较好,所以用紫砂壶泡出的茶具有隔夜不馊的功能。壶承,其概念并非古已有之,而是由台湾某茶士80年代提出。耿老师谈到自己茶席上的茶承是清代中期出土的,自己的茶席喜欢放置具有很强岁月感的东西,并引申出岁月不可作伪,岁月具有的含蓄、温润的美。接着,耿老师又介绍了茶垫、茶择、出自日本的公道杯等茶席上的器物。公道杯的杯底刻着“无由”二字,由此耿老师引申出白居易的“无由端一碗,寄与爱茶人”的诗句,并给出了自己的解释,“无由”是指没有办法和途径,诗句的意思是指,没有办法端一碗给予爱茶的人。“无由”是人生的常态,具有一种无可奈何的美感。只要站在审美的角度就会有不一样的心境、美感。

进而,耿老师讲述了日本茶道“一期一会”的精神,每次的茶会都是此生唯一一次,主人要千方百计、深情厚意不能疏忽,客人要以此生不再相见的态度细心品味茶香、观赏茶技。主客之间彼此尽心。这受佛教“无常观”的影响,要抓住瞬间,珍惜彼此、尊重彼此。除此,耿老师还谈到,最精致的是日本茶道,日本的茶道从规范的技艺到入心,体悟茶的深邃。而中国的茶道则是由心入技,先有对茶的体悟,再进行技艺的操作。并和大家分享了一位茶士的观点“茶道的最高境界为心手两闲”的境界”。在生命的所有场合都游刃有余,而这样的境界需要岁月带给我们。

最后,耿老师讲到,茶独有的品质是苦、涩。茶芯尖上的一点滋味为涩,苦能让人定,涩能让人静,茶本身就蕴含着不完美之美。对于茶席不要讲究过多的修饰,太注重器具、装饰会远离茶汤之美。学习茶要忘记规则,遵从内心,这也是中国茶道的精神。茶人的心在哪儿,茶席就在哪儿。没有一款茶是十全十美得,要接受不完美,体悟不完美之美。

专栏作者
责任编辑:赵爽
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号