首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

爱烧烤的你们,注意咯!

烧烤啤酒向来是供人消遣的绝佳美味,夏天三五成群出来撸串,似乎比窝在宿舍打上几局英雄联盟还要有吸引力。自然河大新区的学生也不会在盛夏错过这舌尖上的享受。看中商机的商贩更是把北街c区打造成了“烧烤天堂”,平时夜晚冷清的c区一时间灯火通明。

然而烧烤在饮食界一直是备受争议,在给市民带来味觉上的享受的同时,其对身体和环境的危害都是不容小觑的。更有新闻报道称烧烤肉类来源不明,配料中更是含有有毒的化学物质。因此我们不得不质疑新区的烧烤摊位,是否会牺牲学生的健康来赚黑心钱呢?

QQ图片20150615155050

1、无“证”营业风气盛行,烧烤环境令人堪忧

一个烤架,一个大的用来吹烟的电扇,一个烧烤师傅,一张放着生肉蔬菜的桌子,这就构成了食物生产的小厨房。c区的摊位更是一个接着一个,忙起来的时候烟雾缭绕堪比仙境,路人纷纷掩鼻而过,甚至戴上口罩。记者细数了北街c区的烧烤摊位大概有二十个左右,大都是在店门口摆摊,本业却是饭馆和火锅。当记者问道他们有没有烧烤的营业许可证时,不少商家表示到了这个季节大家都会卖烧烤,哪里需要营业许可证。

每个摊位的烤架旁都会有烧炭煮开的水,用来煮熟一些肉串或者解冻从冰箱里拿出来的海鲜,记者观察这些水浑浊不清且不时有烧炭的灰尘和火星飘入。C区有不少流浪狗,他们会凑近放在地上的肉类和蔬菜,还经常去啃食客人们扔在地上的且卖家还要收回的签子。记者借上厕所名义进入某餐馆内部,发现所有客人用完的餐盘都堆在水池旁,当问道如何清洗时,一位阿姨告诉记者,快下班的时候把这些全部放在水池子里洒些洗洁精涮一下就好。

2、羊肉真假备受考验

烧烤一般以羊肉为主,所以商家使用的羊肉是否为真羊肉成为众多人关注的焦点,有新闻报道商家都是用鸡肉鸭肉配上羊油羊肉香精来冒充羊肉的,甚至还有人爆料说是羊尿浸泡的。当记者问及北街卖家这些敏感话题时大部分都表示绝对是真羊肉,但有新疆的同学告诉记者店家用的并非真羊肉。记者查资料所得:羊肉全国平均批发价格54.86元/公斤(数据资料显示),一斤羊肉能穿二十五六个串,一串羊肉串光肉的成本价格在1.5元,加上烧烤师傅、炭以及调料等各种人力成本、物料成本,一串完全由鲜羊肉构成的,长度在10多厘米的羊肉串,卖价在每串三元到四元为正常价。在众多关于烧烤摊位的报道中,其中有不少店家大胆承认并不会使用羊肉,也表示这都不是行业秘密了。众多矛头指向,让消费者不得不怀疑。

记者挑选了一家生意极为火爆的烧烤摊,进行了详细的询问,“我们的肉都是从马场买的,羊肉更是买回活羊现杀,自己穿串,如果是假羊肉骗骗学生还行,北街的村民一尝就尝出来了,我们没必要砸自己的招牌。”在询问过程中,老板还表示有些商家会买一些成包的肉串来充当羊肉来卖,“自己串的肉串有大有小,分配不均,而包装的则四方块的特别整齐。”北街c区不长的距离,却布满了20多个烧烤摊位,消费者自然难以选择,不少学生倾向于去口碑较好人较多的地方吃烧烤,这些做法固然明智,但是羊肉真假还是无法证明,消费者的权益和健康依然无法得到保障。

3、细菌滋生,食物质量是否合格

众所周知,吃烧烤容易致癌。那到底是什么物质危害着我们的身体呢?记者查资料所得,一种是肉类在腌制过程中产生大量的亚硝酸,还有烧焦的肉和鱼皮中含有苯并芘。这两种物质直接与胃粘膜接触,会导致比人群患胃癌高百分之二十的比率。

肉类存放时间过长,保存方式不当,这些都会加剧细菌的滋生,如果再加上烤不透,细菌指数就该超标了。进入炎夏,北街各大烧烤摊为了满足夜晚顾客消费需求,会大量囤积肉类,且在人多的时候,烧烤师傅难免力不从心,烧烤火候控制不好把肉烧焦或烧不透等情况,都会大大加剧食品对身体的危害。

烧烤除了会对身体造成一定的危害以外,对空气污染的“贡献”也不容小觑。露天烧烤使用的燃料多为木炭或焦炭,会产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,对空气产生严重污染,且在烧烤过程中,油脂、肉渣、调味品也产生大量随烟气排放的污染物,使摊点周围弥漫着危害身体健康的气体。

因此,在享受烧烤带给我们舌尖上的快乐时,我们也应想到雾霾天里的一个个“面具人”,以及烧烤对身体的“慢性攻击”,但如果完全禁止烧烤,又显得有些不尽人意,那么少吃就成为最好的解决办法,偶尔给自己“放纵”一下自己的嘴也不失为生活的一种快乐吧。

(记者 宋辉 马嘉悦)

相关阅读
关键词: 保研 坚持 理想
责任编辑:宋辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号