首页 河大新闻网 文艺园地 正文

不能改变命运,就要抓紧命运

肖申克的救赎

没有华丽的特技,没有惊险的动作,甚至连一个吸人眼球的美人都没有,但《肖申克的救赎》却能深深的打动观众,并且在历经十几年魅力不减,仍被人津津乐道。有人说这部电影展现了“希望之力”,的确是这样,安迪不止一次提到“希望是个好东西”,在寂静的黑夜里,安迪用一把小榔头,用了近20年的时间,在人身控制极为严格的法西斯式的监狱里,敲开了一条瑞德说600年也无法凿穿的隧洞。一锤又一锤凿在坚厚的墙壁上,隐藏在黑暗中的希望会越来越亮。当安迪在瓢泼大雨里情不自禁的时候,我仿佛看到希望刺穿重重黑幕,在黑夜中打了一道闪亮的霹雳。

瑞德说,希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。在重重挤压的监狱里待了近30年,他的确有资格这么说。在进监狱之初。典狱长就说“把灵魂交给上帝,把身体交给我”。尽管如此,瑞德在肖申克监狱里也是混的如鱼得水,并且只有他能弄来香烟和印着裸女的扑克。瑞德看透了肖申克监狱的本质,但他没有有想过去抗争,更不用说去救赎别人,他只是顺应规则以求自保。直到安迪的出现,才改变了他并最终引导他走向自由。

年轻有为的银行家安迪涉有杀人的嫌疑被锒铛入狱,入狱后他沉默寡言鲜与人交往。某日安迪主动找瑞德并要求瑞德帮他弄来一把小锤子,用来雕刻石头打发时间。以此为契机两人日渐熟稔。安迪在监狱里利用自己的才智建造图书馆,接洽读书会和慈善团体,甚至帮典狱长洗钱。安迪似乎适应了在肖申克里的日子,但是老布和汤米的死打破了安迪内心的平静。

老布在监狱里待了一辈子,是受“体制”严重摧残的典型。他经历磨难终于被假释获得自由,可是一旦离开了熟悉的环境他反而找不到自己的位置,属于他的世界已经被夺走,他的身体虽获自由但灵魂仍受禁锢。自由平等本应该就是人们追求的理想,可是老布早依旧被监狱的规则规则化,他需要规则需要秩序,如果没有他们,老布只能从不属于自己的世界消失。而汤米,在我看来安迪更像是把汤米当做儿子,他悉心栽培汤米,希望他在出狱后能重新开启新生活。可是汤米年轻幼稚不懂自保,结果在即将获得成功的时候因为知道安迪被诬陷的真相被杀。汤米的死更是安迪逃出监狱的催化剂。

强者自救,圣者渡人。安迪在修屋顶的时候拼命为大家争取来啤酒,为的就是让大家有一种在修自家屋顶的感觉。所以他不喝酒,微笑着却带着巨大的幸福,让自己和别人享受到自由。他不顾一切的在监狱喇叭里播放《费加罗的婚礼》,歌声飞扬高远入云,穿越所有失意囚徒的梦想,宛如小鸟飞入灰色牢房,让禁锢消失无踪,就在那一刻,肖申克众囚仿佛重获自由。瑞德是强者,安迪是圣者。安迪救赎的不仅仅是自己,夜尽自己一切努力救赎囚犯们的心灵。实际上整部电影关于他挖隧道逃生的情节惜字如金,以至于安迪逃走的那一幕相当出人意料,这也说明,安迪神乎其神的逃狱并不是电影的主题,而瑞德也告诉了我们,尽管安迪做好了准备,但他也并没有立刻逃走,虽然他对自由极度渴望,他最终的离开是因为典狱长谋杀了汤米,让安迪明白典狱长的无情专制,也让他明白尽管尽了最大的努力,但是也没有能力拯救所有的囚犯。影片主要是在这方面进行描写,这大概也是影片叫《肖申克的救赎》而不是《安迪杜弗伦的救赎》的原因吧。

安迪是救赎者,给肖申克带来了希望,正如他在越狱后给瑞德的信中所说“Remember,hope is a good thing,maybe the best of things and no good thing ever dies”。他抓紧命运,尽管在肖申克遭遇毒打和强奸,但他心中向往自由的信念也不断给予着他希望。

《肖申克的救赎》在1994年上映,同年上映的还有一部影片叫《阿甘正传》。比较阿甘和安迪,阿甘是命运改变者,安迪是命运抓紧者。阿甘有轻微智障,所以他的不幸也可以理解为是他个人因素造成的,所以阿甘的遭遇是“天堂式”的。安迪由青年才俊变为阶下囚,受尽虐待,被人利用,安迪的遭遇是“地狱式”的。《阿甘正传》是以第一人称的方式,很自然的表现出主人公的心理活动,表现出因为轻微智障而生的单纯之心,《肖申克的救赎》是以安迪的好友瑞德角度出,虽然不能展现安迪的心理活动变化,但却能很好的隐藏了故事的真正主线,安迪研究地理,准备锤子,以及瑞德的解释打消了观众以为安迪越狱的想法,但安迪就是这样做的,并且预谋了20年之久。而作为典型的美国英雄主义式人物,安迪和阿甘有一个巨大的共同点,那就是给人希望。

所以英雄不一定张牙舞爪,但一定给人希望。

专栏作者
责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号