首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【毕业生】顺其自然 一路高歌

“我特别崇拜征哥,征哥就精好像精力特别旺盛,有使不完的劲,建筑专业一周50多节课,又要抽出时间弄这些项目。而且开发一个软件需要掌握许多技术,那些技术上的事我们都不懂,征哥这些方面就特别棒。”这是一位大二学生对“征哥”的评价。那么这位“征哥”到底有怎样的魅力呢?

1433315205128

郝巍征是河北大学建筑工程学院建筑学专业2010级优秀毕业生,大学五年获得院级三等奖学金一次,校级三等奖学金两次,校级二等奖学金一次。河北大学创业园松果儿创意工作室主要负责人之一。见到他之前,我们对他的了解仅限于此,但我们都很清楚,一个人的优秀一定不止这些。

来到河北大学创业园办公室,我们见到了郝巍征。他还在忙一些事,见到我们后,他的眼里有着一丝疑问和羞涩,只是很客气地说:“快坐,快坐。”在我们看来,这是理科男共有的“特点”。随后,他又专心地指导一位成员完善软件。我们在旁边默默地等候,看着他聚精会神的样子,三十多度的天气好像对他没什么影响,手里那张有着扇子作用的硬纸片一直对着那位成员不停地煽动着,而他脸颊上不断冒出的汗珠却告诉我们他对成员的关心与呵护。这样的场景让我们不忍打扰,这是一个怎样的毕业生,他又对这项工作有多热爱,通过下面的交谈,我慢慢懂得了。

看他之前那么认真地工作,我们有些好奇,便问起他在忙些什么,话匣子便从那个让他全神贯注的软件打开,他神采奕奕、热情地向我们介绍了河大魔方APP的校园资讯、校园交流和校园创业三个主要板块。此外,郝巍征推出了河大微小芳的微信公众号,除了与APP相同地定期推送二手信息和校园资讯外,颇为创新地推出了智能的校园小助手“小芳”陪同学们聊天解闷。谈起”小芳“设计,郝巍征说:“设计这一中文虚拟助手软件,我们主要是从日前网上比较受欢迎的‘小黄鸡’中受到了启发,觉得‘小芳’也可以陪大家聊天。”他也提到:“APP和微信公众帐号刚刚开始运营两个多月,APP下载量还不是很多,一切都还不太成熟,小芳的聊天功能目前也还在开发拓展阶段,仍在完善期。我们现在不急着推广,而是着手完善和拓展功能。”除了这两项主业务,他们工作室也会做第三方,帮别的商家做一些微信品牌。兴趣是最好的老师,虽然平时课很多,但对于那些运营软件所需的技术,郝巍征说:“对这些技术我本人比较感兴趣,平时我就喜欢关注这方面的信息,利用好网络资源,自己慢慢积累,慢慢学习技术。”

最充实最忙碌的日子给人留下的印象最深,而那些安逸舒适的时光似乎很容易被人遗忘。谈及大一大二“大一、大二刚来到大学的时侯,郝巍征说自己那时除了上课就是玩些小型游戏,另外建筑专业的作业比较多,专业课程也很有意思,就没有精力和想法去弄别的。” 而对自己大三创业以后的日子,郝巍征确是记忆犹新。“大三时开始有一个拍下学校美景,和别人分享的想法,但却苦于没有渠道。”于是他和同学的将拍下的图片放到微信上,印制带有二维码和河大美景的卡片,学生们可以通过扫描二维码分享图片。但那时候初试创业的他只能通过摆地摊的方式卖自己设计的卡片来将自己的想法分享出去,而且在那个二维码还不太流行的年代,卖出去的卡片挣得钱连找厂家设计印制卡片都不够。

创业本来就不是一件一蹴而就的事,在这条路上,郝巍征也做过无数次的尝试。从最初的做卡片、卖卡片,到运营微信公众账号——微动校园,再到提供小松鼠点餐服务,经营锤子易物铺,曾经的他一路上都怀着雄心壮志,但后来因种种现实原因这些项目都宣告失败。对于失败,郝巍征及时地自我反省“可能是自己开始定位时心太高,把目标定的太远,我应该把范围缩小到河北大学这一校园,那样或许好做点。”

大三时加入河北大学创业协会是他创业途中的一个转折点,这一次他不再是孤军奋战,创业中心给他提供了很多帮助,像资金、技术,更重要是他可以在这里听到知名专家和成功企业家分享创业经验,并且走出去看很多创业大学生的成功案例。

“听别人创业的经验,能开发自己的思路,一个是创业项目上的,一个是创业思想上的。”郝巍征前些日子去蒲公英国际青年创业驿站和北京工商大学参观,听到了很多成功的案例,感触颇深。他说到:“可能很多人会觉得校园推广做起来没什么挑战也没什么意思,但那天上台分享成功经验的一个女生却将校推这项活动做得很大很成功。通过她的经历我更加意识到所谓创业并不一定说自己的想法多么新奇,别人都想不到。可能就是一个很普通的点,一个所有人都能看好的点,我却可以通过自己的优势把它做大做强。”

关于创业的起源,他的答案是我们从来没有听过的:“其实真的没有那么一个点突然顿悟了想干点什么,可能大一大二脑海中就有这种想法了,大三就顺其自然地做起了这些事。而且自己开始弄这些的时候‘创业’这个概念并没有这么火,就是发现一些有意思的事,然后去做它。”

有人说创业会耽误学习或者是学习不好的人才选择去创业,但郝巍征却用他的实际行动反驳了这一说法。“把学习搞好了,弄这些东西才会有底气,做这些才会有乐趣。”他的专业课成绩一直很好,多次获得院级和校级奖学金,除此之外,他还经常参加与专业有关的实践活动,也会去往全国各地参观建筑,外出写生、测绘等。众所周知,建筑学的专业课程很多,经常需要熬夜画图,对此郝巍征的态度是:“别人熬一天,我熬两天就好了,创业这件事我是不会让它影响学习的。年轻人嘛,有的是精力,不能怕苦怕累。”

大学毕业,许多人都站在考研与就业的分岔路口,而郝巍征则回答道自己真没想过考研,他毕业后打算直接去南方找工作。他对记者说:”建筑专业比较特殊,大学上了五年了,我觉得每个人生阶段都应该做每个阶段该做的事,自己该走出去看看了。”对于自己以后的发展,郝巍征坦言“自己想向着建筑学与APP开发两个方面发展,首先通过五年专业的学习我发现自己对建筑更感兴趣了。我现在设计软件会有一些满足感,那我想以后如果有一个小区或者一个地标性建筑是自己能设计出来的,那种成就感肯定会更大。从事建筑业不等于放弃创业,建筑设计将是自己创业历程的新起点。”

对于大学五年的生活,郝巍征给出的评价是“跟着感觉走,大学五年,挺普通,挺充实,我没感觉特别折腾,最起码整个过程我自己是享受的。”和我们聊完以后,郝巍征匆匆离开去开会。也许这就是他大学五年的状态,脚步不停,汗水不止。就算即将毕业,也没有停止向前,这是一种令人羡慕的状态,从不觉得折腾,顺着自己的心,做让自己舒服舒服的事。尽管在我们看来很累,他的笑容却告诉我们,他很知足。是啊,有时候知足便是一种幸福,不是止步不前,而是按自己的节奏追逐梦想,他,做到了!

(记者 邹雅婕 马嘉悦)

专栏作者
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号