首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

朱墨:洗尽铅华呈朱姿

DSC_9985

朱墨

朱墨,是一个文学院学生常常听到的名字,也是文学院团委老师时时挂在嘴边的名字。他在河大度过了七年时光,从本部到新区,从本科生到研究生,一年一步,用脚步刻下了七圈深深浅浅且值得娓娓道来的年轮。

因为经常听说他的名字却未曾谋面,这次的采访让笔者格外紧张和期待。在距离约定时间还差十几分钟的时候,他发来了一条短信:“请稍等我一下。大约十分钟。今儿校车有点晚点。”温文尔雅,恰到好处。他如约而至,微笑着和我打招呼,一件素雅的淡紫色条纹衬衫,被他穿得很好看。

他接过我递来的水,就那么站在新闻中心办公室窗前,感叹着学校的变化。他说,以前的操场中间都是杂草,在2013级新生来之前才改成人造草皮,……他说这些的时候,语调平缓,神情带着久远的追思,我脑海中突然跳出了这个词——如数家珍。按他的话说,这是你在的时候百般嫌弃但又不舍的地方。

其实,在之前搜集他的有关资料时,我便遇到了一些问题——他的简历简直太辉煌,个人技能、获奖情况和学工经历等每一栏都满满当当,头绪太多而让人不知从何问起。

当我向他坦白我所面临的不知从何问起的问题之后,他谦虚地说:“正是因为广度太大所以深度不够,杂而不精,反被其累,其实能有一条让自己闷头走到黑的路也不是一件坏事。”笔者在曾是河大校媒红色战线网站总编、红色战线报社社长、又在多家媒体实习过的他面前采访自觉有些班门弄斧,便厚着脸皮请求他引导整体的采访方向。

起初,我好奇地问起了他的社会实践经历:多次在中国科协主办的活动中实习;在中煤建筑安装工程集团公司协助党群工作部完成年终总结等公文;百度小桔灯公益活动,谷歌益暖中华,中国青年报“校媒记者看两会”等活动也都留下了他不辍的身影。他回答这些问题的时候,一直在说“机缘巧合”这四个字,其实好多都是去给朋友帮忙,而在帮忙过程中又认识了更多的朋友,得到了更多的提升和锻炼。“记得张北草原音乐节的时候,音乐节一般是下午一点到凌晨一两点,草原温差又特别大,虽然那时候是夏天,但是晚上室外气温只有十三度,晚上干完活儿,跑到仓库去抢棉被出来玩。每次忙完回到宿舍已经是凌晨三四点,天已经开始蒙蒙亮,我们倒头就睡。每次的这几天都累得发誓下次再也不来了,但当这一篇儿翻过去之后,第二年还是毫不犹豫地参加了。”

他的获奖情况在他的简历上也是极为浓墨重彩的一笔:研究生国家奖学金;第九届挑战杯/“创青春”全国大学生创业大赛银奖;第七届全国大学生文学作品大赛二等奖;河北省优秀学生干部;河北省优秀毕业生;素质拓展优秀个人;河北大学优秀学生干部;河北大学优秀团干部等多项荣誉称号,罗列起来超过了满满一页。这么多奖项,显然不适合一一展开,于是我们便谈到了11月结束的“创青春”大学生创业大赛。“其实参加这个比赛是我在弥补本科阶段的一个遗憾的过程。本科的时候,没有及时寻找指导老师进行指导,所以比赛情况 不是尽如人意。这次我们的团队包括了文学院、经济学院及建工学院等五个学院的成员,团队分工比较合理,虽然在合作的时候会有意见不合而导致的争吵,但我们是一个很团结的团队。”

“我很主张去接触各种各样的人。正是因为这世界上有你喜欢的人、你讨厌的人,有张扬的人、有内敛的人,有不同性格不同爱好的人 存在,这个世界才会这么多变且精彩。”他觉得在担任学生干部期间,不仅仅是领会到了为学生、为学校服务的精神,更从不同的老师、不同的同学中学到了很多东西:敬人,自敬,换位思考,说话的方式,正确的人际交往原则等等,正是这样日久天长的积累,才使得今日所获得的一切显得那么水到渠成,理所应当。

而谈到本科阶段和研究生阶段最大的区别时,他简明扼要地用两句话来回答了我:“如果说本科阶段是‘敢作敢为’,那研究生阶段就是‘一切归零’,但不是说什么都放弃的消极,而是一种更为平和的心态,用一颗平淡的心去面对实习和毕业之后的工作,大概就是范仲淹说的‘波澜不惊,宠辱偕忘’吧。”所以,当我绞尽脑汁想为这篇采访稿想一个恰当的标题时,“一切归零”这句话突然跳进我的视线。

因为对他的名字很感兴趣,我便去查了资料:“朱墨,既是红黑两色朱墨套印,又可以是用朱砂制成的墨锭。”古代官府文书用朱、墨两色,因用作公文的代称,而朱笔又用于书籍的批点或编撰。我想,他应该是很喜欢朱这个词的吧,所以请容许我将“洗尽铅华呈素姿”稍加改动,用“洗尽铅华”来呼应他的“一切归零”。

采访结束后,因为要去参加一场考试,他迈着匆匆的脚步离开。

毕业是终点,更是一个新起点。他又出发了,奔向下一个目的地。

                                                                  (记者 张杉杉)

专栏作者
相关阅读
关键词: 朱墨 朱姿
责任编辑:张杉杉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号