首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

黄娟博士讲述人际心理智慧

本站讯(记者 王芳)5月28日14:00,来自北京师范大学的心理学博士——黄娟,在新区A3-207做了一场题为《人际心理智慧》的讲座。黄娟博士是国家二级心理咨询师,国家教育部十五重点科研项目333课题研究员,本次讲座旨在让大家从心理学的角度看待生活中的一些问题,并且及时为大家答疑解惑。

黄娟博士关注中国家庭人生关键期的研究和实践,以社会和谐发展为着眼点,以人本心理学和发展心理学为着眼点独创出“321谐理论”和“321心理模型”。在本次讲座中,她就其“321和谐理论”进行了具体的阐释。

“321和谐理论”分为一个孩子,两人婚恋,三口之家三个部分。第一部分讲的是个人智力、智能、心智的发展。智力有两种状态,液态智力和晶态智力,前者指的是一个人生来就能进行智力活动的能力,他依赖于先天的秉赋,后者说的是一个人通过液态智力所学到的并得到完善的能力,通过其他经验学得的。为了阐述二者的关系,黄娟博士用浅显易懂的例子进行了解释。“两人婚恋最开始的阶段是互相欣赏的过程,发现彼此的优点,在这一过程中,不管怎样,人们都会觉得幸福,这其实是人类生活最理想的状态,因为这符合人类发展的规律。”黄娟博士说。而作为社会存在的基本单位——“家庭”更多强调的是和谐,家庭的和谐靠的是每个人的包容和理解,家庭中难免出现矛盾,但如果能互相体谅,也就能达到一个相对平稳的状态。

随后,黄娟博士着重强调了个人的发展问题。21世纪是“全人发展”的时代,要求的是个人实现内我和外我的平衡统一,而人的全面发展又着重体现在四个方面:IQ(智商)、EQ(情商)、SQ(灵商)、PQ(体商),为了让同学们对这四部分有进一步的认识,黄娟博士用一个完整的个人的发展做了详尽的分析。现在我们提倡和谐社会,而这个强调的是个人能在社会中找准自我的定位并能成功实现价值,进而每个人的发展带动整个社会的安定,为了形象阐释这个问题,黄娟博士用大学生毕业找工作为切入点,和同学们一起探讨了毕业生如何更好融入社会的问题,解答了不少同学的疑惑。

“一个人成熟的标志就是心理年龄、社会年龄和生存年龄达到一个平衡我希望同学们在走出大学校门的时候成为成熟的人”,最后,黄娟博士这样说。讲座结束后,不少同学就自己心里上的困惑向老师进行了咨询,黄娟博士也进行了耐心解答并且提出了相应的建议。

专栏作者
责任编辑:王芳
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号