首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

保定wifi桩揭秘——随时随地上网真的可以实现吗

WiFi桩

WiFi桩

 

4月中旬,媒体报道了保定将建近千个免费WIFI桩打造免费无线城市的新闻,一时间引起了人们的广泛关注,“WiFi桩”这个词语也开始进入人们的视野,成了保定的“热搜词”。记者联系到负责此项目的英利集团旗下千河文化传媒公司。

记者:很多人都只是零碎的知道一些关于WiFi桩的信息,并没有一个全面的认知,“WiFi桩”到底是什么,建成之后对人们到底有着怎样的影响?

史经理:wifi桩它是利用太阳能组件实现光能转化,从而满足附带功能模块的用电需求。在附加功能方面,积极迎合国家提倡的“互联网+”的发展思路,首批将推出WiFi网络覆盖。

记者:所以其实wifi桩更为准确的说法是太阳能充电桩,提供免费充电是主要功能,而wifi只是辅助性的,是吗?那建设这个项目的初衷是什么?

史经理:我们的灵感来自于纽约市关于充电桩的建设,WiFi功能只是附加模块功能的一部分。另外,也是响应了政府的号召——节能减排,利用太阳能充电不仅能减少传统发电方式带来的一系列问题,最重要的是为打造智慧城市提供了负载终端。

记者:之前的一些报道简单介绍了安放wifi桩的大致地点,你们安放wifi桩的位置选择是基于什么样的考虑,或者说有什么因素要注意?

史经理:是这样的,选址是政府相关部门经过对于建成空间格局上的综合考量,免费WIFI桩结合的是主城区近期发展需求和公交候车亭、出租车落客点、公共自行车点等市政设施布局,以充分满足居民生活习惯和城市景观为基本要求。当然,这都是需要进行实地考察,经过调查之后才能正式确定,比如,在大学、医院等公共场所附近,就有可能尽可能多的wifi桩,以方便人们的使用。现在我们已经在五四路等主要路上设置了几个wifi桩试点,看看使用的前期效果,如果效果理想的话,我们会尽快地将wifi桩投入使用。

记者:我们了解到,wifi桩的功能不仅限于这两个方面,而且还有雾霾检测、民生信息的发布等功能,这个wifi桩的功能真的有那么强大吗?

史经理:充电桩只是作为绿色能源走进人们生活的一个突破口,其意义在于提供便捷的清洁能源。另外充电桩作为打造智慧无线城市的一项基础设施,必然会迎合群众需求增设各类附加功能模块。我们可以实现技术层面的突破,真正将智能化与数据化带入人们的生活,但就现而今来说,我们能做的就是完善这两大功能,其他的还需要逐步完善。

记者:虽然充电桩的功能暂时还不能全部实现,但大家对这个问题还是很关注的,比如说登录wifi的方式,公共网络的安全,wifi的网速以及能覆盖的范围大概有多少,您能具体给我们介绍一下吗?

史经理:登录wifi我们会采取实名制的方式,然后输入手机号即可,这主要是为了保证大家的信息不被泄露,增加网络的安全性,当然,这种安全都是相对的,大家尽量在公共网络范围内不要进行网上交易。Wifi的网速根据具体地方人流量的不同而不同,但基本上能保证的是大家能浏览网页,进行基本的网上社交活动,每个wifi桩的覆盖面积大概是以5米为半径的范围内,当然,基于现实的考虑,每次登录的时间都是有限制的,而且每到一个不同的地方需要再次登陆,保证大家的基本上网需求。

记者: WiFi桩作为公共设施,正式投入使用之后,谁来保证它的日常运行?它的维护问题是由谁负责呢?

史经理:我们可以保证每个wifi桩的使用年限起码是5年,电池板25年以上。技术层面我们可以保证,但是wifi桩作为一种公共设施,也希望大家能爱护,不要刻意损害它,也不要在上面贴小广告,尽量保持其清洁美观实用性,毕竟这是一项社会福利,为大家提供便利的措施是吧。

记者:这个wifi桩计划最先被报道是在今年4月份左右,相信你们肯定在此之前就已经有了准备,迄今为止,wifi桩项目实施的进度如何,媒体上所报道的8月31号完成917个wifi桩的计划能实现吗?

史经理:我们是在去年10月底开始此项目的,所有的部门在那个时候就已经开始了准备工作。到目前为止,我们的wifi桩已经在五四路、东风路进行了试点,如果群众反应良好,我们会按照计划完成保定市的整体安装工作。

(记者 王芳 刘妍 宋辉)

 

专栏作者
相关阅读
关键词: 保定充电桩
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号