首页 河大新闻网 文艺园地 正文

我曾想予你一世长安

我曾想,予你一世长安。

初见你,江南烟雨朦胧苏醒的季节,空气中带着微微的潮湿,竹林是一片洗刷过后的翠绿。不远处的桃花也开始舒展着身躯,露出点点娇羞面庞。漫步在竹林与桃林之间,那是远离世界喧嚣的悠长的梦境。

有人曾告诉我,桃花有情,只为情动之人生长,为伤情之人绽放。

漫步至此,回眸看见的便是站在满树桃花前,和朋友谈笑的你。穿着白衬衣,夹杂着纷纷飘落的红雨。

初见你的我,有一瞬仿佛看到了世界最美的风景。

想要制造与你的邂逅,想要遇见每一个不一样的你。在这之后漫步烟雨中的江南,从初遇你的那一刻开始,变成了我最喜欢做的事,当身边终于有了那个心动的身影,那一刻,连空气都感觉渗透着桃花的香味与翠竹的清馨。

我总爱唤你长安,喜欢看你对我宠溺无奈的笑,喜欢和你漫步江南小镇的每个角落,喜欢你喜欢我的样子,喜欢着与你有关的任何事。

相遇总会别离,我平静接受。只是,我还是希望,这场我们在一起的梦境,可以迟一点醒来。你离开的那天,喋喋不休的嘱咐我大大小小的事,好像我们不曾要分别。我笑着接受你所有的唠叨,因为我知道,这或许,是你可以为我做的最后一点事。

经年至此,桃花终开始枯萎。

忘记是谁曾说过,当你无法拥有的时候,唯一能做的,就是令自己不要忘记。但我固执的不愿再记起,用逃避来麻痹自己。我依旧是一个人吃饭,一个人睡觉,一个人旅游,偶尔带着闺蜜逛街……一切平静得仿佛你不曾来过。只是,那些在不经意间发生的小细节,暴露了我原本深藏起的脆弱。

最后的最后,我逃到了漠河。那个中国最北端可以看到极光的地方。

当极光盛开在眼前,我想与你分享那刹那的喜悦。可是转过头来,却发现你早已不在我的身边。万千兴奋冻在那里,仿佛夏天突如其来的暴风雪。

那一刻,我是真的意识到,那个会纵容我所有坏脾气的你,是真的不在了。

长安长安。

我曾真的想予你一世长安。

(记者 陈晨)

责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号