首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《我们都一样 年轻又彷徨》:不同的青春 相同的彷徨

【作者介绍】

苑子文、苑子豪,1993年8月2号出生于河北廊坊市,两个人是狮子座的双胞胎兄弟。2012年,哥哥苑子文以674分成绩考入北京大学社会学系,弟弟苑子豪以683分成绩考入北京大学国际关系学院。兄弟俩凭借清新的俊朗的外貌和一同考入北京大学的学霸形象引起了媒体的关注,曾参与过《鲁豫有约》、《一站到底》、《天天向上》等多个节目的录制,并出版了《愿我的世界总有你二分之一》和《我们都一样 年轻又彷徨》等书籍。

【内容简介】

这本书记录了20个关于勇气、成长与爱的正能量青春故事,兄弟俩带着各自的10个性格迥异的朋友,讲述他们的故事分享他们的青春和他们曾经的现在的彷徨。十个人、十件事,没有轰轰烈烈的故事也没有跌宕起伏的情节,每一个故事都配有特定的音乐,作者用平实讲述来深入你的内心。此外,这本书还特别收录了二人在尼泊尔治愈旅行的七日日志和百余张精美摄影及超有爱兄弟照。

【推荐理由】

淡淡的蓝色像天空的颜色也像大海的颜色,宁静而舒适;斑驳树影下的人群看起来似乎深沉而有故事,这是《我们都一样 年轻又彷徨》带给我的第一印象,封面精致而不浮华,装帧简单且细腻。就是这样一本看起来适合与午后咖啡更搭的文艺读本,里面却承载了许多人的青春,他们年轻他们热血他们同我们一样迷惘过也奋斗着。

这是属于年轻人的故事。青春里的爱情大多伴随伤痛,阿B小姐身上有我们之中很多人的影子,阿B小姐与邻家哥哥的故事林晨像偶像剧一样真实地发生在现实生活中,或许是被花花公子伤得太重爱得太深而无暇顾及林晨,最终两人无疾而终渐行渐远,我想曾经的我们也是这样,在害怕与拒绝中失去了最想珍惜的人。青春包括轰轰烈烈的爱情,青春更少不了辛辛苦苦的奋斗,李肉包姐姐的故事就是最好的写照,她曾为了爱情放弃北京的工作跑去上海照顾男友,却在最后一刻败给了自己的闺蜜,上演了男友出轨爱上闺蜜的狗血桥段,但是李肉包没有被打倒,经历过爱情的苦痛之后毅然站起继续奋斗,在追梦的路上大步前行。

岁月流逝,我们都已长大。在我们每个人的童年里都会有这样一个小公主,学习好家境好外貌好,集万千宠爱于一身,然而当小公主遭遇打击后却不在骄傲,开始对自己不满对现实不满,这就是负能量小姐。活得热烈而肆意才算真的活过,这句话形容琳再合适不过,从小就是叛逆和真实,我们都曾在过去的岁月里遇到过这样的孩子,他们不服从管教只是为了坚持自己的原则,他们敢于说出自己的想法争取自己的自由,我们或许厌恶过也或许羡慕过,总有一天,他们也会长大,也会知道什么才是最重要最值得珍惜的,也会平静而美满。

除了带来了各色各样的朋友,兄弟二人还记述了他们的尼泊尔旅行记。与其说是旅行记,更不如说是顽皮弟弟与稳重哥哥的“蜜月”旅行,哥哥沉稳的笔风与弟弟活泼的记叙形成鲜明对比,有声有色地讲述了尼泊尔当地的风土人情与社会状况,还有二人的搞笑故事。

每个人都有自己的青春,每个人的青春里应该都会有过彷徨,我想这本书能够用同龄人的角度和同龄人的语言带给我们许多共鸣,你的青春我的青春,年轻过彷徨过也奋斗过。

【名句摘要】

在让你成长的同时,也让你看开了许多,没什么非你不可,也没什么不可失去,尽管艰难,依然坚强。

——苑子豪

千万别想太多,人生就一次,撇开诱惑,过想过的生活。

——苑子文

这个世界太锋利,走到哪里都可能被割伤。外伤易缝合,内伤难痊愈。

——苑子豪

我从不为没有参与的人生感到遗憾,而是希望在涉足的角落里尽情享受,不断趋无,直到把自己照亮。

——苑子文

请记住,你永远不属于最好的那一群人,你应该永远保持向他们靠近的欲望,因为谁的人生都没有下一次。

——苑子豪

愿澄澈心灵永远不被辜负,愿生活没有背叛、欺骗,愿一切崭新而美好。

——苑子文

专栏作者
相关阅读
关键词: 年轻 双胞胎 彷徨
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号