首页 河大新闻网 媒体河大 正文

河北日报:河北省乡土艺术展演在河北大学开幕

3乡土艺术节

省杂技团表演的杂技《女子造型》  马征摄

(河北日报、河北新闻网记者马征)由省文化厅、省财政厅和河北大学主办的,优秀传统文化进校园暨河北省乡土艺术展演活动今天在河北大学开幕。本次活动包括传统文艺精品演出、传统美术精品展、传统手工制作展示、非遗传承人进课堂、传统文化讲座、“燕赵艺术的美学精神”论坛等。

本次活动突出“演绎民俗风情,博览民俗百工,弘扬文化精神,涵养文化生态”特色。旨在传承、保护、涵养文化生态,努力构建优秀传统文化传承关系,鼓励和支持发挥非物质文化遗产资源的特殊优势,以文化的形式将中国梦、中国精神、中国力量的宣传教育融入大学思想政治教育之中,建设文化生态,培育和践行社会主义核心价值观。本次活动时间自5月9日至19日,也标志着2015河北优秀传统文化进校园活动正式启动。

在启动仪式上,还进行了精彩的、荟萃河北省鲜明地域特色和艺术风格的文艺演出。其中有威武雄壮、喜庆热烈的徐水舞狮和诙谐幽默、欢快热闹的昌黎地秧歌;有技艺高超的杂技表演和新奇独特的《二贵摔跤》等。武强年画、蔚县剪纸、曲阳石雕、唐山皮影、衡水内画等河北省非遗精品展示也同时举行。

据了解,河北大学是省文化厅挂牌的非物质文化遗产传播基地与研究基地,在非遗传播、保护与理论研究方面积累了丰富的经验和成果。非物质文化遗产以丰富多彩的形式走进校园,可以引导青年学生更加直观形象地感知中华民族的传统文化和人文精神,对弘扬燕赵文化精神,推动文化传承创新,建设社会主义先进文化将起到重要作用。

http://hbrb.hebnews.cn/html/2015-05/10/content_58556.htm

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号