首页 河大新闻网 信息预告 正文

关于河北大学图书馆数据库专题讲座的通知

——读书月系列讲座之三

我校图书馆新购置了一批专业数据库,为让读者更好的了解数据库的具体内容和使用技巧,在读书月活动期间,图书馆特安排了一系列数据库讲座。讲座时间5月5日——7日,欢迎全校师生踊跃参加。

一、《科学研究与文献驾驭》 主讲:任瑞娟

时间:5月5日(星期二)下午3:00—5:00

地点:图书馆(本部)一楼报告厅

讲座内容简介:据美国科学基金委(NSF)的对一线科研人员的调查表明:资料查找与消化在科研时间中占比51%,计划思考占比8%;实验、研究占比32%,书面总结占比9%。可见文献驾驭在科学研究中的重要性。

本次讲座中就与大家一起感受科研选题与文献驾驭。《科学研究与文献驾驭》大致话题为:

—  1、科研选题的思路

—  2、选题后的数据与文献获取

—  3、文献阅读与知识脉络把控

—  4、凝炼创新点

—  5、以WOS平台为案例进行科研选题分析

二、《推倒大学的围墙—网络教学数据库介绍》主讲:孙会英

时间:5月6日(星期三)下午3:00—5:00

地点:图书馆(本部)一楼报告厅

讲座内容简介:网络时代,大学的围墙正在消失,身处校园一个角落,只要打开一台与互联网相连的电脑,你能不能随时随地聆听顶尖大学、知名教授的课程,不同学校的学子能否处在同一起跑线上?网络时代的到来,优质资源的配置,我们做到了,图书馆将引领你走进网络教学,与大师对话。

本次讲座主要介绍以下四个关于网络教学的数据库:

1.新东方多媒体学习库

2.高教网考研互动精品课程

3.大学专业课学习数据库

4.中科VIPExam考试学习数据库

三、《Science Direct、wiley数据库——科学研究的必备之选》主讲:孙建红

时间:5月7日(星期四)下午3:00—5:00

地点:图书馆(本部)一楼报告厅

讲座内容简介:英文数据库的检索与原文的获取文献是我们获取前沿信息的主要来源,本次讲座对我校购买的两个英文数据库的数据资源、检索方法进行介绍,使英文文献检索变得简单而又智能,使我校的科研用户能够快速、准确、全面的找到自己所需的英文资料。

本次讲座主要介绍以下两个英文数据库:

1. Elsevier Science公司的期刊全文数据库ScienceDirect

2. Wiley Online Library数据库

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号