首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

失去影响让美国抹黑中国撤侨

cheqiao

 

本站评论员 李沐梓

中国在尼泊尔撤侨的高峰已经过去,但是围绕尼泊尔撤侨的非议却仍然存在,有些人“披露”说:“中国的撤侨行动取得的结果不过是政府的宣传,事实是仍有大量的中方人员滞留尼泊尔,而航空公司则是趁机发国难财。”

对此政府部门选择了辟谣,大量的事实被披露,而“爆料人”却不知所踪。无端地捏造所谓事实来诋毁中国政府,这样的行为并非常人可以有的,那么其背后隐藏着怎样的推手呢?

其实我们可以看到,在早些时候的也门撤侨行动当中,中国所表现出的反应能力和负责任态度就让很多西方国家表示震惊。特别是一向以全球战略和强大的地区影响力为荣的美国,在4月4日的记者会上明确表示美国政府没有撤侨计划,在也门的美国人要自己想办法离开也门。而复杂的海上局势,以及沙特在也门设置禁飞区的行动使得美国公民离开也门只存在理论上的可能。

很难想象,一个在全球拥有诸多军事基地,坐拥全世界最强大海军的国家,居然无法深入亚丁湾地区撤离本国公民。更为重要的是,美国一向高举所谓“人权”大旗干涉别国或是地区间事务,但这次却把本国公民置于险境,这无异于自扇耳光。

当中国崛起已经无法被扭转,中美在全球以及地区间的博弈成为了中美交锋中新的局面。当中国海军的战舰巡航在亚丁湾,战略核潜艇游弋在大洋深处,美国深刻地意识到自己全球霸主的地位已经不再稳固。

尼泊尔是中国的邻国,中国快速的撤侨举动也在传递另一个信号——中国可以迅速将兵力投送到喜马拉雅山的南麓,美国制华战略的重要拼图印度,就在中国部队的攻击范围内。这里要注意的是印度距离尼泊尔更近,但是中国方面的撤侨力量先到达尼泊尔,这其中体现出的快速反应能力上的差距,更让美国为印度担忧。

眼见中国海军力量空前地增长,威慑力已经遍及中国本土沿海、南中国海甚至是之前美国没有预料到的印度洋地区(美国认定中国会优先考虑获取西太平洋的制海权,但是中国一带一路战略的提出将中国海军的力量带入了北印度洋)。在较量中处于下风的美国,只得在此过过嘴瘾,用诋毁的方式来掩盖自身在之前也门撤侨当中的态度,同时给自己一个台阶下,重新考虑自身所谓的“全球战略”。

中国的崛起已成必然,美国的遏制也必将破产,但是这样的节点之上,国人对于政府的不信任,听信谣言的行为,还是值得我们,特别是政府部门深思的。怎样让美国泼来的脏水,不至于弄脏我们本来的善举,才是我们所面对问题的关键。

专栏作者
相关阅读
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号