首页 河大新闻网 媒体河大 正文

长城网:河北大学举办读书月活动 唤起大学生阅读自觉性

长城网保定4月23日电(记者李艮春 孟捷)4月23日是在第20个世界“读书日”,河北大学图书馆主办的“读书月”系列活动在首场“学者名家讲座”中拉开帷幕。

据了解,2012至2014年度,该校图书馆总借还量有所下降,表明大学生阅读人群正在逐年流失。

河北大学教师任瑞娟称,学校以世界读书日为契机,开展系列活动,目的是为鼓励学生多读书读好书,让阅读成为学生习惯,唤起学生阅读意识。

本次读书月活动自4月23日开始至5月23日结束,期间,除邀请名家学者以开展多场高端讲座,还将开展面向研究生和青年教师的《科学研究与文献驾驭---以WOS平台为例》、面向本科生《没有围墙的网络教育?》等一系列数据库讲座从经典阅读与数字资源文献驾驭两个维度助力广大师生的教学科研,以传承和弘扬优秀文化,激发学生阅读经典和传播文明的自觉性。

在首场“学者名家讲座”中河北大学教授、图书馆馆长李振纲以《国学与经典阅读》为题,阐述了阅读经典的重要性,介绍了国学基本经典,对阅读经典的方式、方法进行了阐释,并引领广大旁听师生领略国学经典《庄子》的内涵,获得了在场师生好评。

李振纲称,随着工业化、现代化、都市化的不断发展,手机、电脑成为人群获取知识的便利途径,但也让知识成为了碎片,使人群成为了工具、技术的附属品,失去阅读的“本真”。希望通过开展读书活动,唤起更多学生回归到阅读中,并建立起具有河北大学读书特色“坤舆讲坛”,让更多的学生多读书、读好书,感受阅读的魅力。

李振纲教授讲授阅读经典魅力

旁听的师生认真做笔记

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号