首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

体育测试,你“怕”了吗

又到一年体测时,有人淡定对待,有人叫苦不迭,有人顺利完成,有人状况百出。这一场呼啸而过的体测,引发了大家对体测的各种关注,下面就请跟随记者一起深入探访此次2015年度的大学生体育测试。

 你眼中的体测

“体测?应该是国家为了看一下大学生身体情况做的调查吧。”

“不太清楚体测考什么,来了才知道。”

“不太了解,跟着考就行了。”

记者在现场随机采访了一些同学对体测的认识,他们给出的回答普遍比较模糊。调查数据显示: 75%的同学不重视也没有关注体测,而且在体测之前做大量准备的人仅占8.51%。一些同学穿着紧身牛仔和高底鞋就来参加体测,以上种种表现反映了大家对于体测的态度。

体测真的像我们表现的那样不重要么?大学生体育测试成绩对于我们大学生究竟有什么影响呢?2014年教育部印发的《高等学校体育工作基本标准》中的第十三条规定高校应当“每年对所有学生进行体质健康测试,测试成绩向学生反馈,并将测试结果经教育部门审核后上报国家学生体质健康标准数据管理系统,形成本校学生体质健康年度报告。及时在校内公布学生体质健康测试总体结果。”第十四条规定“学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。”

“你是否赞同将体测与评优评奖挂钩?”带着问题,记者采访了一些同学。对于这些政策,很多同学根本不太了解,甚至对于颇有微词。有的人觉得政策出发点是好的,但是不一定能提高大学生们运动积极性。65.96%的同学觉得不合理,认为评优、评先以前都是看学习成绩的,现在要加上体育,双方难以兼顾。

体测新形势

人多,机器少,很多检测点排起了长队。今年体测仪器的广泛使用无疑是大家关注的一个焦点。

据了解,我校运用仪器辅助体育测试始于2014年9月份,开始仅限部分项目,而到了今年,体测仪器进一步推广到所有项目。那么同学们对于用仪器测试反应如何呢?“明明做了三十个左右,但仪器上显示却只有十几个”一位女生抱怨道。以其为代表的部分学生认为体测没有必要用到仪器,机器往往过于较真,只要关键动作不到位就没分确实过于严苛。“用仪器更麻烦,引体向上和跑步带着仪器,还增加负担。”测试后一个男生说。但是也有人认为用机器是体育测试的一个进步,“比以前方便了许多,挺好用的,测得成绩还行”。老师也表示使用机器的目的是为了更加规范同学们的动作,虽然一开始同学们可能会不习惯。

多了解体育规则,正确着装,到场安全有序测试,在老师指导下正确使用体测仪器,也许是我们应对新出现的体侧仪器的最好态度。

体测“后遗症”

体测虽然已经结束了,但是它带来的影响却依然存在。很多同学在体测后出现了不同程度的身体不适,诸如浑身乏力,腰酸腿疼等状况。据调查,很多人体测后出现了或轻或重的身体不适,而其中51%的人身体不适的状况持续了2天以上。

正等待女生50米测试的于同学表示自己很紧张,“心跳加快,腿有些僵。”现场很多同学都有此种情况,但是极少有人事先热身,很多都是直接跑。测试过程中,大部分同学顺利完成测试,有个别同学出现了口干、心律不齐、胃痉挛等情况。 对于这些情况,现场负责老师解释,这是疏于运动的身体对于突然运动的正常反应,建议大家平时加强运动。

体测后遗症的广泛存在使得许多学生思考体测存在的合理性。据调查,56%的学生认为一年体测一次有点多,2年一测的话还可以接受。同学们多心生抱怨,老师们则大多对此感到忧虑:“在对待体侧时,同学们的心态有些问题,体测的目的不单单是为了测出一个成绩,而是呼吁同学们加强身体锻炼。仅在体测前准备性的运动运动,偏离了体测的本意,用成绩来衡量体测,更是舍本逐末”。

不管怎么说体测已经结束,对很多人来说一定是松了一口气。抱怨固然可以让我们可以长出一口对体测的怨愤,但是比起我们面色苍白的冲向50米终点,望着立定跳远满分线笨拙的跳向前方,挥汗如雨、气喘如牛的跑过1000(800)米,从容、正确地面对体测,岂不是大学生该有的姿态?我们应该理解体侧的初衷,平时坚持锻炼,坚信有健康才能拥有一切!

(记者  水欣 马嘉悦  王志伟)

专栏作者
相关阅读
关键词: 体侧
责任编辑:宋辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号