首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

“无机”课堂,大学生自制才是真

本站评论员:倪书华

4月10日,湘潭大学的学生们将手机都寄存在第一排课桌前的手机收纳袋中。整个“无机”课堂,不见低头“手机族”,大学生“低头族”再次进入公众视野。手机收纳袋已经在多所高校投入应用,去年11月河北大学新闻传播学院针对学生上课玩手机现象也实行了以班级为单位配备手机袋,上课期间要将手机交入收纳袋中,但仅凭手机收纳袋真能管住我们被手机俘获的心么?

经历过高考的“浴血奋战”的大学生想必曾经都在满心欢喜的规划自己的大学生活。相信大家同意以下几点:大学生应当过一种有理想、有抱负的生活,并且能够在大学里培养良好的学习习惯,抱着积极的态度多与同学和老师交流,在思想观点的碰撞中逐步提升自己。另外还应拥有自我控制的能力,做到有所为有所不为。 

调查显示,84%的大学生用的手机是智能手机,其中66%的大学生都称自己为“低头族”。 古人有云:“抬头望明月,低头思故乡。”然而,如今在大学生群体中,低头除了偶作深沉状外,更多的是打游戏、刷朋友圈、看视频。在调查中,约70%的大学生低头看手机是浏览社交网站或娱乐休闲。较之38%的大学生因为课程无聊而低头玩手机,50%的大学生则声称低头玩手机已经成为一种习惯。

面对网络中五彩缤纷的世界,三分之二的大学生已经沦为“低头族”,手机成为了大多数学生最忠实的伴侣,而他们却变成了手机最忠实的奴隶,他们将手机随身携带,手机一刻不在手里,他们就感到空虚,人手一个充电宝已经是再普遍不过的现象。那些考英语四、六级没通过的同学声称自己因为是“裸考”所以没过,他们宁愿俯看几寸屏幕,在网络上源源不断涌入的信息碎片之间迅速跳转,来打发空闲却无聊的时间。手机屏幕让他们在曾经的梦想前低下了头,之前所有满怀激情的梦想也仅仅只是过去的梦想。

另外,当老师在黑板前满腹激情的指点江山时,就算对老师的课程有兴趣,由于长时间没有汲取新知识,他们的知识储备已经不足以同老师激扬文字了。取而代之,他们更喜欢刷手机屏幕带来的快感,当“低头”已经成为一种习惯,上课期间学校对学生的约束在一定程度上可以减少“低头族”玩手机的时间,殊不知,合理使用手机也是一种习惯,需要学生自己培养的好习惯。

况且, 课堂上获取的知识具有连贯性,而手机上获取的碎片信息却不等同于知识累积,网络上的信息碎片杂乱无章,“低头族”时时刻刻只能了解其表层信息,而不能深入分析各个信息之间的关系,面对真人不发声,在网络虚拟世界中是个话唠。与人交流的能力逐渐下降,精神世界的完整个性的自我发展也就受到了影响。

微博上曾有一段话很火:世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我坐在你的对面,你却在低头玩手机 。当“低头族”们任性的游走在令人眼花缭乱的网络世界中,忘记了宝贵的时间,忽略了与同学朋友的交流,在思想碰撞中自我提升也就无从谈起了。

手机、平板电脑等移动终端已经以不可抗拒的势头融入了我们的生活,仅仅依靠学校对学生使用手机的约束这是远远不够的。自我约束,判明是非本是每一位大学生应该具备的素质。大学的画笔就掌握在自己的手里,把自己的梦想与希望寄托在他人的管制约束下,那就是对自己的不负责。从我做起,从现在做起,既然不能改变周围,为什么不能从改变自我开始呢?

 

专栏作者
相关阅读
关键词: 低头族 自我约束
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号