首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

懒人经济下的o2o大潮

舒适简单的生活是人类永恒不变的追求,在漫长的生产活动中,人们创造各种产品和服务来满足这个需求,由此,催促了新时代懒人的产生,同时作用着经济发展结构的改变。互联网时代的到来,让人类的生活方式发生了前所未有的变革,生活舒适度也大大提升,而o2o又将互联网这一工具发展到一个全新的阶段,让“懒人”的生活达到了前所未有的高度。

2-150320151034N9

懒人经济的产生

现在的“懒”大多数是由于快节奏的生活状态所迫,工作之余希望有更多的时间去读书、健身、社交、休息等。商家看中商机,千方百计生产节省时间的产品,如方便面、自动剥葱机、好神拖等等。随着这个群体的不断扩大,懒人经济应运而生。但在发展过程中,单纯物理层面的懒人产品限制颇多,无法满足懒人“懒”到底的要求,他们希望的是贴近生活便捷高效的人性化服务。诸如上门家政、在线购物,以及在家理发、美甲、足疗等等,所以在让懒人真正“懒”起来的道路上,商家另辟蹊径抓住了互联网这个工具,电子商务因此进入了飞速发展阶段。

懒人经济下的o2o商机

O2O即Online To Offline(线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。

网络购物与物流业的结合使得电子商务成为一个真正成熟的产业。2008年的经济危机几乎波动了全球的经济,而中国网购市场却出人意料的萌生出春意。据艾瑞咨询统计,2008年,中国整个网络购物交易额达1281.8亿元,仅淘宝一家就实现999.6亿元。金融危机之后,懒人经济带动下的电子商务更成为刺激消费、扩大内需的重要途径。传统网购并不能代表o2o,但在懒人经济的发展大潮下发挥着重要的作用。

餐饮行业是生活服务类里的重要组成部分。数据显示,今年中国餐饮行业O2O市场规模将达到1200亿左右。这个庞大的市场规模也使得餐饮O2O成为目前竞争最白热化的一个领域,腾讯的“QQ美食”以及新浪的“微美食”等服务平台在这一潮流下纷纷得利。很多行业也看到了这一商机,如旅游、房产、家政、票务等也纷纷加入O2O的发展大潮。懒人经济与互联网的结合,创造了巨大的商机,催生了O2O模式,而未来的市场也会属于这些利用互联网大规模、标准化运行,提供个性化服务的行业。

O2o的发展

传统网购已经让我们生活高效了许多,但并不深入,尽管有些行业出现了部分o2o现象,但并没有发生革命性的变化,随着全行业像o2o的跨进,这个短板将要被补齐。

近日,苏宁云商抢滩社区O2O 掘金“懒人经济”的消息引起关注,其相关负责人还表示:全渠道整合的社区O2O模式最有可能成为零售业下一个爆点。与此同时,厨师、美甲、按摩、保洁上门o2o兴起;房产o2o时代中介打造“互联网+”平台;中国移动正式进军外卖o2o市场;亚马逊的假戏真做逆向o2o:自己会购物的家电也不远了……

尤为突出的阿里巴巴、京东等电商巨头都纷纷加码O2O,以阿里巴巴为例,通过连续的收购加紧布局,投资涵盖了搜索引擎、本地生活、文化、物流、社交、金融等诸多领域,形成了美团网、丁丁优惠、新浪微博、陌陌、穷游网、高德地图在内的线上平台链体系。

且看020

O2O有着不可替代的优势,这是有目共睹的。在科技如此发达的现代,020必然会占据将来的经济主体。然而一个事物的发展必会面临许多问题,首先是如何将线下成千上万的实体店整合起来;其次,物流速度也无法与实体店的即付即买的即时消费所匹敌。商品以及服务的质量难以控制也成为了其不可避免的弊端。所以O2O模式仍需进一步完善。

结语:

懒人经济下的o2o大潮表面上是人类为了让生活变得更加舒适,突破原先的电商发展模式。但是实际上是经济发展下产业的发展与升级,各大企业的服务争夺战。在这场争夺战中时间成为最稀缺的资源,唯有加快转变企业经营模式、整合经营手段才能笑傲懒人经济下的o2o大潮。

(记者 宋辉 陈艳 赵爽)

专栏作者
相关阅读
关键词: 懒人经济 o2o
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号