首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

杨烁:成功在于把最初的热情坚持到底

yangshhuo1

杨烁(右四)参加大学校园足球赛合影

“3月17日10点40分,我收到了来自北师大教育学部的短信。当我看到‘您已进入所报第一志愿拟录取名单’时,大脑瞬间就蒙了,我还是不敢相信,就像第一次查询分数时的难以置信。”杨烁被北京师范大学录取后的第二天就在QQ空间上发表了一篇《考研日志(前言)》。

杨烁,2011级教育学院教育学专业的学生,以初试第一的成绩在半个月前被北京师范大学录取,攻读教育学部教育管理专业硕士学位。29日下午,新闻网记者与杨烁约在一家咖啡厅见面,他为记者点了一杯果汁,给自己点了一杯咖啡。

他找回自信了

对于考研究生这件事情,他没有绝对的自信,之前两次英语六级和一次计算机二级考试的失败让杨烁有些心灰意冷。但是家人对杨烁的期望让他有了坚持考研的决心,父母很开明,十分支持他的选择。

由于父母常年在外工作,从小杨烁就跟爷爷奶奶生活在一起。爷爷经常不在家,奶奶就成为他的依靠,在杨烁的眼中奶奶属于“女汉子”型的人。小时候杨烁受到同学的欺负,奶奶总会追到欺负他的同学家为杨烁讨回公道,“人活一口气,”是奶奶经常对他说的一句话。奶奶比较看重学历,她相信知识改变命运,经常鼓励杨烁好好学习。奶奶的很多话他都记在心里,当然,奶奶对杨烁的影响在高中就已经显现了出来。

上高中的时候,杨烁的数学成绩不太好,带着奶奶的期望,他一心想要考大学,于是总去问问题。当时学校规定自习时间不能问问题,每当学校领导走到教室门口时,班主任都会极力帮他解释。不仅是老师,同学都成为了他问问题的对象,在毕业同学录上,甚至有同学给他留言:你这个人最大的毛病就是太爱问问题,不会独立思考吗?“其实那些题都是我思考之后不会才问的。”杨烁向记者解释。如今,奶奶邻居家的孩子考上了研究生,奶奶的期望更加坚定了他考研的决心。

半年前,对考研、保研不怎么了解的杨烁听取班级辅导员的建议决定报考北京师范大学的研究生。为了把全身心的注意力都放在考研上,尽管7、8月份的保定天气很热,自习室里也没有空调,大三的暑假,他还是决定留校备战考研。

在复习的过程中,他坦言自己虽然也曾气馁过,但从没想过放弃。在学习上他很相信高中的班主任赵老师说的一句话“任何人的成功就在于把最初的热情坚持到底”。在考研期间每次不想复习的时候,他就会用这句话勉励自己。“说不定这句话是班主任从哪本书上看来的,不过对我影响还是挺大的。”杨烁笑着说。不管怎么样,他觉得只要坚持下去,结果就不会太坏。

有心人,天不负,3月17日,杨烁收到了来自北师大的录取短信,相对于之前的心灰意冷,“我找回自信了”杨烁笑着说。在六月份毕业之前,他还决定再考一次英语六级。

神!”他顿了顿,“我的神!”

不同的时段里,人会有不同的身份,刚进入大学不久,杨烁就成为社团联合会和教育学院体育部的成员。在同学朋友的眼中,杨烁是一位随性、没有架子的人,这一点在杨烁担任了体育部部长后表现得更明显,“既然是学生组织,就不应该向行政岗位一样严肃”杨烁这样认为。

在体育部,他跟每个部员都相处得很好,并且所有的任务他都身体力行,尽量把事情做得完美。到后来杨烁才发现他管理上的缺陷,没能很好地锻炼学弟学妹独立的工作能力和组织能力,尽管学弟学妹都认为他是非常优秀的部长。

由于学院男生少,杨烁经常参加学校组织的各类球赛,篮球、排球、羽毛球、乒乓球、足球比赛杨烁都有涉猎,他尤其喜欢打篮球,从高中开始。

杨烁的QQ空间背景采用了一张科比的写真,写真上还有一行英语“I do what I do”。提到科比时,“老科嘛”他笑了笑。

“那科比算是你的偶像?”

“神!”他顿了顿,“我的神!”

“我喜欢科比并不在于他赢多少比赛,得多少分,得分再多,以后肯定有人比他得分更多。我崇敬科比的精神,敬佩他的生活方式,他不仅把篮球看作是一种职业更当作一种热爱。我把它塑造成一个完美的英雄,它能支撑我,像一种摸不到的信仰。当我遇到困难时,想想他,我也不能放弃呀!”杨烁经常在网上关注科比的动态,时不时地给自己添加精神食粮。

人须有一技之能

杨烁爱旅游,曾与同学骑行到冉庄地道战,也曾登上泰山顶体验“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。对于艺术他也有自己的小情调,他喜欢摄影,没事的时候,会拍些校园里的花花草草。和同学去泰山那一次,很多登山者都喊着累,在登上途中他也看到很多人爬到一半就下去了,“既然来了就不能半途而废,慢慢爬上去呗,哪怕慢一点”,他们从凌晨三点左右从山脚开始登山,到山顶差不多早晨六点,云比较多,过了一会才发现那一天是阴天,没看上日出的他有些遗憾。

受辅导员杨老师和副院长田宝军的影响,对教育管理方面它有着很高的兴趣。教育管理专业是杨烁将要攻读的硕士专业,他希望在攻读研究生期间增强自己的专业知识,“人须有一技之能”杨烁说。

考上了研究生,杨烁悬着的心落了地。考研那段时间他拒绝了好多朋友的邀请,现在杨烁会花一部分时间跟朋友玩电脑游戏,虽然总是坑队友的那一个,但是在玩游戏的过程中,因专心考研而与朋友们产生的距离感也得到了很好的恢复。杨烁对网络游戏并不上瘾,只是在业余时间跟朋友们一起玩他会感到很开心。

“万一以后老师问我:你玩过《英雄联盟》吗?没玩过《英雄联盟》还敢说你上过大学?”杨烁开玩笑地说。

在考研的过程中,日积月累,杨烁写了几十篇复习记录,他把这些记录称为“考研日记”。他觉得指定的专业课课本是最主要的,不要太侧重辅导机构的讲义;要注重自己的学习环境,复习过程中要专心致志学习,不要受到其他事物的诱惑,在考研过程中,班长给全班同学发送了80多条招聘短信,为了专心地准备考研,他一律没忽略了; 另外考研要有规划,分基础、强化、冲刺三个阶段,各个阶段复习一定要规划好,在冲刺阶段复习每一遍的时间会随着熟悉程度逐渐缩短,文科性质的考试前一天晚上尽量复习一遍,这是很有用的。

经过近两个小时的交谈,采访顺利结束,“咖啡真苦”杨烁又喝了一口杯子里的咖啡。

“那怎么还点咖啡呢?”

“不是提神嘛。”

IMG_20121005_065820_看图王

杨烁登上泰山山顶

(记者 倪书华 陈宸)

专栏作者
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号