首页 河大新闻网 媒体河大 正文

保定晚报:河大科技园:创新孵化的探索者

河北大学艺术学院的研究生马野超,如今已是保定一家文化传播公司的当家人,与石家庄机场、风帆股份、古城香业等企事业单位建立了合作关系。创业之初,他面临资金、经验、场地等问题的困扰。河北大学创业基地的成立,让他看到曙光,入驻基地的第一年,公司营业额超百万元。

马野超只是涌入河北大学创业基地的众多大学生“创客”之一。

“高新区大学科技园内的河北大学创业基地,不仅在前期免费为创业者提供办公场地,水电、物业、取暖等费用全免,而且有专业人员提供理论知识与服务项目结合、创新设计服务、企业合作等指导。对于马野超来说,入驻园区最大的感触是创业的氛围好,创业不再是“单打独斗”。

大学生成为创新创业生力军

“我从本科二年级开始创业,主要帮助企业做形象策划设计。创业初期,没有正规的办公地点、税务手续,名片上的地址只能写教室,更是无法负担创业的启动资金和各项费用,由于在业务方面缺乏经验,吃闭门羹成为家常便饭。”马野超说。

我市高等院校众多,活跃着大批类似马野超的大学生“创客”,他们大多在互联网、文化创意、新兴制造业等领域走着“天马行空”的创新路。

 “大学生思维活跃,对新鲜事物的接受度较高,促使他们成为创业群体的一支生力军。”河北大学创业基地导师邢志勇说。河大科技园是我市首个大学生创业示范基地,旨在搭建一座沟通高校、政府、企业的桥梁,为大学生创业就业提供理想土壤和广阔的就业平台。

复杂的创业过程变成“单一订单”

 “好点子很多,却面临产品、市场、管理、融资等难题。”这是大学生“创客”面临的瓶颈。

河大创业基地引入龙头企业进行产业方向定位,把大学生“创客”的创业过程变成“单一订单”,使复杂的创业简单化。通过与河大校团委、学生处合作,对在校大学生提供创业实训、组织企业冠名专业竞赛、创业就业咨询与辅导,根据不同专业由相关企业导师进行指导,坚定其创业信心,提升大学生创业成功率,使大学生的初期创业拥有“踏实”的后方阵地。

河大科技园作为大学生创新创业基地,释放着巨大能量。近两年来,园区就业的大学生达400多人,目前有大学生创业企业6家,其中朝润文化传播有限公司、高新区七彩阳光影音工作室、森豪商贸等3家大学生创业企业已成长为引导大学生创业的龙头企业,成为创新孵化的探索平台。

责任编辑:manfeice
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号