首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

王科举:将热爱变成资本

“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是尺寸的大小,而在于每天都要做一个最好的自己。”在莘莘学子眼中,保研顺利就是一种成功,但在被保送者眼中,他们只是做最好的自己。

外国语学院的“科举男神”

王科举,河北大学外国语学院2011级英语专业,现已保送中国人民大学新闻学院,攻读国际新闻专业。在校三年,成绩绩点排名一直是班级第一,年级第二;曾担任团委组织部部长;在“世纪之星”演讲比赛中获河北省特等奖,全国二等奖;在“希望之星”演讲比赛中也取得了河北省大学组冠军的好成绩,课内突出,课外同样优秀。在大家眼中,优秀自信的他平易近人,没有架子,因此被院内同学亲切地称为“科举男神”。

将热爱变成资本

王科举从初中开始一直在外国语学校就读,再加上自己本身对语言的热爱,他的志向就是朝着语言这条路发展。但高考那年的成绩不太理想,自己的想法与父母存在分歧,最后父亲做决定,为他填报了河北大学的英语专业。“父母对我的生活、学习并没有什么强制要求,高考填报志愿是唯一的一次,但我也没有很遗憾, 因为我还可以继续为自己的兴趣努力。”

一分耕耘,一分收获,王科举将他的热爱变成资本。面对王科举优异的成绩和出色的表现,中国人民大学、北京外国语大学和上海外国语大学纷纷向他抛出了欢迎的橄榄枝。在对自身情况及三所学校分析考虑后,他选择了人大。当他得知自己被人大录取的时候,高兴和激动是毋庸置疑的,但在高兴之余,他表示自己的 内心还是比较平静,因为这是他三年来踏踏实实付出的收获。毕竟保研不像考研,考研可以后期勃发,而保研需要的是长时间努力和坚持,并没有捷径。

疲惫学习不如劳逸结合

说到学习方法,他敞开心扉,对记者说:“灵活学习就是我的方法。我上自习很勤奋,但是不会像有的人,一呆就是一整天,还带个大水壶。我对自习室的要求也不高,累了就休息一下,没必要强制自己必须怎么做,与其疲劳地学习还不如劳逸结合,提高学习效率,一直在自习室耗着反而会浪费时间。”王科举还提到,自己不是一味地看课本上的内容,有时会做一些阅读,一方面增加词汇量,另一方面帮助自己在阅读的过程中开阔眼界,拓展思维,一举两得。

英语是沟通交流的工具,必然少不了听、说,为了练习听力和口语,王科举经常会听VOA等电台。当电台播报一条新闻时,一遍听不懂听两遍,两遍听不懂 听三遍。刚开始,他觉得有些费力,最少的时候也要听六七遍,但后来听力水平提升了,也就适应了。当他听到很好听的发音时,会按下暂停键,一遍一遍地跟读, 练习发音,练习口语。除此之外,他还喜欢看美剧和听英文歌曲,相对于烧脑的剧情式美剧来说,他更喜欢看通俗易懂的情景喜剧,这样不仅可以使自己放松一下, 而且还可以练习听力,看烧脑剧的话,注意力都被剧情吸引了。“像《老友记》,有十季,从头到尾,我都看了好几遍了”,王科举笑着告诉记者。

保研之路,漫漫征途

随后,王科举向记者诉说了保研经历。在保研的过程中,人大的保密工作做得好,网站上很少有相关的考试指导,他就咨询老师、学长学姐,然后准备相关资料备考。为了能更好的了解人大,去年暑假,他还参加了人大举办的暑期夏令营活动,这次活动实际上是课外考核。“相对于名校生来说,招收学校在选拔上对我们的要求更严苛,或许是因为我们某些方面和名校生比起来有些欠缺。我在无领导小组讨论中就可以很明显地感受到自己与那些名校生的差别,他们的阅读面特别广,针对任何一个问题都可以旁征博引、谈古论今。”从他的话语中,记者感受到了他的认真和上进。

在人大复试时,记者问他是否紧张,他这样回答:“当时去参加复试的对手大多来自名校,不是不自信,而是底气有些不足。而且自己的准备也相对匆忙,大概只花了一个星期的时间,还是有些小紧张。”

采访中他常说,要充分认识自己,问问自己适不适合,不论是在今后的工作和考研选择,还是日常生活中的其它选择,这都是一个不变的真理。任何时候都要自己对自己负责,把自己的事放在心上,对于各种比赛,考试通知要随时关注,不要因为错过时间而给自己留下遗憾。当记者问他如何看待考研和保研时,他回答:“保研有门槛要求,但风险较小;考研风险相对大,耗时长。”

学路无涯,铭记恩师

“在这几年的大学生活里,自己那么优秀,取得那么多的荣誉,有没有印象特别深刻的老师,或者说对你影响最大的老师?”

“有三个老师!第一位是我的精读老师——范志慧老师。”王科举连用了5个特别说这是一位有气质的老师,“一个人可以长得不漂亮、不帅气,但是一定要有气质。气质也不是一朝一夕就能养成的,需要长期的培养,多读书。比起帅气,我更希望自己成为一个有气质的人。”

“第二位老师是朱静老师,她简直就是一本‘百科全书’。她的性格也很活泼,和她在一起交流,你就会感受到她的学识渊博,知道多读书究竟有多么重要。”

“第三位老师是张世民老师,他是一个很风格的老师,他的教学态度十分严谨,有时候甚至为了一个单词查好几本字典。而且每次我拿写好的文章找他修改时,他会很认真地修改,除了句法、结构外,即使是一个很小的语法或单词错误他都会给你挑出来,从不马虎。我特别喜欢上他的课,从来没有一门课能够让我在上课之前就如此期待!”王科举真诚的眼神流露出对老师深深的感激之情。

“暖男”学长,传授经验

作为即将毕业的学长,他还讲述了一些自己的经验。他说,大一可以说是一个相对迷茫的摸索阶段,不知道自己要干什么。但是,大二必须要有目标,有方向。这可以算一个认知阶段,你不用做特别详细的计划,毕竟事情都在变化,但一定要有一个整体的规划。比如社团、组织的去与留,你要充分认识自己,计划要做什么,怎么做,这样才能把力气用到对的地方。当然,有时间的话,应该多出去走走,毕竟“读万卷书,不如行万里路”。

大三是一个紧张又纠结的时期,不管是想考研还是实习找工作都要自己在心里有一个基本的打算。如果是考研的话,他个人觉得考研的战线不需要拉得太长, 否则会产生压力,弦绷得太紧,无论是生理,还是心理上都很疲惫。如果是保研的话,要积极行动起来,一方面要积极查找资料,多向老师请教咨询,多向学长学姐借鉴经验,不自卑,不自傲;另一方面要放宽心,给自己多些选择,不要一心只想着报一个学校,钻牛角尖,要有两手准备,成功了,该怎么做,失败了,又该怎么做。

最后,他送给学弟学妹的一句话“不管在哪儿奋斗,只要自己足够优秀就好”。他相信,凭着自己的努力,每个人都可以做最好的自己,把自己的热爱变成资本。

(记者 温玲 张亚)

专栏作者
责任编辑:倪书华
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号