首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

周笑甜:笑到最后的人笑得最甜

 

周笑甜 (2)

周笑甜

她的名字很独特。我在文学院的保研名单上看到她的名字之后,便留下了深深的印象,我禁不住开始猜想,她到底是个什么样的女生,是温婉还是雷厉风行的女强人。毕竟,她以文学院综合成绩第一的名次成功申请到了北京师范大学和暨南大学的保研资格。我们约在中午见面,我远远看到了她的背影,是一个典型的大学女生的样子,秀气和文静,我愈发想听听她的故事了。

她本科学习的是汉语言文学专业,最后却顺利拿到了汉语国际教育的读研资格,这是我最好奇的一个点。“其实我真的很幸运”,她笑着说,果然人如其名,笑得很甜。“其实复试之前我一直没有做过多准备,只在复试的前一天把带去的书匆匆过了一遍,当时心里确实很紧张,但好在发挥不错,运气也很好,过了不久我就接到了北京师范大学和暨南大学的录取电话。”可是,幸运也并非平白无故降临,她说自己那些临时抱佛脚的功夫也是建立在大一到大三认真听课的基础上,尤其是现代汉语和语言学概论等与汉语国际教育相关的课程。“所以,考前的匆匆浏览一遍专业书其实不是预习,而是对这三年知识点的一遍梳理。”说到这里,我觉得她说的“幸运”其实是自谦之词,哪一次正常发挥乃至超常发挥不是建立在努力和积淀上呢。

“说到后来的幸运,我总觉得是由于之前太不幸了。”她笑着和我讲起了她的“血泪史”:“暑假的时候,我一直在准备北京师范大学的语文教学专业,买了很多书,也花了不少时间去看。可是九月份招生简章一出来,我才发现北京师范大学今年暂停语文教学专业的招生,当时这个消息对我来说无异于是晴天霹雳啊。我觉得,如果我能提前得到一些类似方面的消息,也不至于走这么大的弯路,会有更多时间准备汉语国际教育,复试的时候心里也会多一些底气。所以,获取一些必要的招生信息非常重要。”

说到这里,我突然觉得,就像笑甜说的一样,如果说考研是一场身心双重的考验的话,保研就是一场残酷的心理战。在这场没有硝烟的战争里,谁的心理防线先崩溃,谁就输了。“所以,心态平和最重要。不管是遇到什么都没什么大不了,不要觉得有些事非做不可。”

最后,笑甜也提醒接下来想要读研的学弟学妹们,今年的保研政策发生了一定的变化,希望同学们做好准备。比如说,往年的几个保研名额中后数几个只具有校内保研的名额,而今年所有具有保研资格的同学都可以任意填报志愿,没有了校内保研或者校外保研的限制,同学们发挥的空间更大一些。当然,机会更大意味着挑战更大。

                                                                        (记者 张杉杉)

专栏作者
责任编辑:张杉杉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号