首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

追问“不打表”的出租车

出租车

 

被动的生活易让人萌生抱怨之心,无序的生活会让人产生恐惧之感。这种被动的、无序的感觉在河大新区坤舆园门口停靠的出租车上体现的淋漓尽致。

“您好师傅,走吗?”

“走啊,去哪儿?”

“河大本部。”

“20,上车吧!”

“啊?为什么不打表?”

“都不打表……”

这就是许多打过车的同学所经历过的真实场景。自从大一新生来到河大新区,最苦恼也是反映最强烈的就是交通出行问题,比如坤舆园生活区门口停靠的出租车,在早晨8点,中午12点,下午4~6点左右会有5~6辆或更多出租车出现,可无论在什么时候从来都不使用计价器收费,而是以司机的“口头要价”为准。

记者找到了在门口等活儿的司机们询问情况,一向他们提到为什么从新区走的出租车都不打表,他们表现得似乎都有些敏感,很含糊地笑了,“我们想多挣点钱的心肯定是有的,其实打不打表也差不了几个钱!我们挣的差价也就是3~5块,多了也不过10块啊,有时候耗时还会加价呀!再说了,有的出租车的计价器是做过手脚的,挣了你额外钱你也不知道!”

有一位老司机过来补充说:“以前保定市出租车管理的规定说保定市3环外是可以不打表的,因为城市直径6公里左右,很多人打车到县区,这样即使打表也只能收个单程钱,我们开回市里的前谁来掏?当然了,要是市里的出租车肯定必须打表,如果抓到罚2000块还要扣分!我们大多数人也不会冒这个险……”

为了了解同学们对这件事情的看法,记者也采访了一些新区的同学,在问到他们“是否经历过校门口出租车不打表一事,如何看待”这个问题时,大家的反应都是一致的,那就是“反对”。一位来自浙江绍兴的同学说:“出租车司机当时说的话我都惊呆了,不打表还如此理直气壮,也不解释,我觉得应该向有关部门投诉,谁知道这些车是不是黑车?连发票也没有,要是丢了东西也没有凭证……”一位保定本地的同学则说:“我原本以为这些司机是想糊弄外地的同学挣点钱,没想到连我们本地的也敢这样,怎么没有人管呢?胆子太大了!”

为了证实出租车司机说“3环外是可以不使用计价器“的话是否属实,记者特地打通了保定市交通局出租车汽车客运管理处的投诉电话:

工作人员解释道:“之前保定市的确有这个条例,也就是3环外是可以不使用计价器,然而今年9月1日起实行了新的条例后便严令禁止,保定市内所有地段必须严格打表!”

“那河大新区生活区门口每日聚集许多出租车都不打表,此事是否违反规定呢?”记者问。

工作人员回答:“这件事最近已有人反映过,一位小男孩儿还发过举报视频,我们已经制定了解决方案,有关部门已提交方案等待和公安联合行动展开严打!若河大的同学们打车时遇到不打表、乱收费、黑车情况,可以在保证自己安全的情况下拍下视频记录,拨打投诉电话——0312-3037858进行投诉!”

记者特意查询了保定市在今年9月1日出台的最新的出租车处罚规定,也被许多人称为保定“史上”最严出租车处罚规定,其中明确写道:

1、     出租汽车驾驶员不按规定正确使用计价器的,第一次罚款2000元,从业资格证扣20分,经营者和当事驾驶员共同参加为期15天的强制培训,考核合格后可重新上岗;第二次罚款2000元,当事驾驶员列入不良记录(黑名单),视情节轻重,在6—12个月内暂停上岗,不得从事出租汽车驾驶工作;

2、     出租汽车使用私改计价器的,没收计价器,除按有关规定处罚外,当事人直接列入黑名单,2年内不得从事出租汽车驾驶工作。当事人为经营者本人的,还应按相关规定进行停运整顿。

3、     从15日开始,保定市区出租车运价开始执行新标准,即起步价为8元/3公里,车公里运价1.50元。自2014年9月15日到2014年8月1日出租车计价器调整期间,新旧运价标准并行,已调整计价器并更换价标的出租车按新运价标准执行,未调整的按原运价标准执行。

4、     此次调整取消了燃油附加费,启用了出租车客运运价与燃料价格联动机制,将运价与车用天然气价格挂钩。同时明确规定,出租车须按计价器显示金额收费,有零找零,无零让零。

在得知保定市交通局出租车汽车客运管理处已经开始关注并着手解决此事之后,同学们心中的石头也算是落了地,这不光是对学生财产权益的维护,也是对其安全的保障。在整治期间,有关出租车管理部门和交管局不光可以解决计价器问题,还能更加合理规范出租车乱收费以及一些不合理行为,比如固定一些出租车专门负责河大周围的搭载,这样同学们不但可以出校门就能打到车,还坐得安心、放心!

其实,对于大多数普通大学生来说,由于时间紧或种种原因打出租车本是一件迫不得已甚至比较奢侈的事,新区出租车不打表不仅让同学们的合理权益得不到保障,从个人安全角度考虑,对同学们也不利。虽然出租车司机挣钱养家的急切之心我们可以理解,然而这不光是违反管理条例的不良行为,也是对大学生的一种不尊重,若换位思考一下,他们自己的孩子用父母辛辛苦苦挣来的钱花在了“冤枉钱”上,心里一定也很不是滋味。

当然,此事从出现到形成绝非一日之祸,作为社会中的一份子,我们是否也应反思,若在一开始就制止、投诉、不予司机随便妥协,是不是就不会形成如今的情形了呢?

(记者 郝韵)

相关阅读
关键词: 河北大学
责任编辑:戴瑞凯
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号