首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

张添博——志愿者之路

在四年的大学生活中,2012级政法学院法学专业的张添博与志愿者这个称谓紧紧联系在一起。大一纯粹地想加入志愿者队伍,以己薄力献己爱心;大二肩负起志愿者队伍的责任,坚持为这个队伍发挥己力;大三正当时,身为志愿者总队队长的他坚持志愿到底。在他心中,人人都可成为志愿者,在和谐社会中人人应当成为志愿者。他踏上的是一条持续至今延绵至未来的志愿之路。         

4

图为志愿者张添博(左一)参加关爱女孩活动

有的时候应该踏踏实实“搞形式”

有一句话是“现在的雷锋只出现在雷锋活动月里”,这句话不免道出了现在所谓的志愿者、学雷锋活动的形式化。当我把这个略显尴尬的问题抛给这位志愿者总队的队长时,张添博毫无迟疑地回答了这个问题,事实上我也是被正能量感召而选择做志愿者的,他的回答着实让我对志愿活动的形式化加深了一层理解。他在大一刚刚加入志愿者队伍的时候,最喜欢一些“实质性”的活动,比如到客运中心清除地下的泡泡糖、到敬老院为老人做一些力所能及的活动,并不喜欢一些假大空的宣传活动。经过在志愿者队伍一段时间的历练,他对志愿活动形式化的问题有了独到的见解。他认为形式化应该区分看待,有些形式化很有必要。比如在3月份雷锋活动月的时候,画展板、展条幅、开展主题班会对雷锋精神的宣传;向全校学生发起的爱心倡议等活动。类似于这样的宣传活动能够在学校形成一种团结、友爱的氛围,在人与人之间传递一种正能量。正能量并不是一种很虚的存在,它需要一种很实在的行动充实这个能量场。通过宣传让全校的同学感受到,自己的身边有这样的一群人,他们乐于帮助别人,乐于奉献一点自己所能。这样能够使得志愿的精神得以扩散,感召更多的同学加入到帮助他人的队伍中来。

因为喜欢,所以坚持

生活在新校区的张添博用这样的话形容自己近期的生活,那就是“不是在本部,就是在去本部的路上”。在一个旨在志愿服务别人的组织坚持到大学的第三个年头。我想这份坚持足以让人起敬。“因为喜欢,所以坚持。”在大一的时候,他心怀在课余时间帮助他人,奉献爱心,充实大学生生活的期待加入了志愿者的队伍。那时很认真地在客运中心清除地下的泡泡糖,很仔细地向同学们宣传雷锋精神,很开心地跟随学长、学姐走进敬老院关老爱老。那时的志愿活动让他感受到赠人玫瑰留香在手的快乐。到了大二,他意识到肩上的责任不比以往。肩负的责任告诉他,这个地方需要他的一份付出与坚持。“要说志愿者活动不会耽误自己的时间是不可能的,但是我如果退出志愿者队伍大一的学弟学妹该怎么想。”这时候肩上的责任告诉他继续坚持才可贵。转眼间,大三在即,他肩负起志愿者总队队长的职位,前一段时间准备去广州参加志愿服务交流会,需要准备海报、宣传册等各种繁琐的前期准备工作。为了赶时间更好的完成准备工作,他和他的搭档们竟整夜在办公室忙碌。“尽管有的时候学习、工作的事情很多,但自己仍然要打起饱满的精神状态,有些事情不能犯懒要学着逼着自己去做,在这个时候责任大于爱好。”

志愿服务他人,无形提升自己

坚持做一件事情,只要这件事情是有意义得,那么自己在无形中会有所得。“在志愿者队伍志愿服务他人的同时,自己的能力也无形中得到提升。”张添博的家教很严,性格有些内向,在做志愿者期间,他接触的人比较多,和同学们一起合作做的事情比较多,久而久之他的性格变得开朗起来。“不仅仅是自己的性格,自己的管理能力也得到相应地提升。”他在志愿者队伍中创新团队管理方式,施行规章制度的量化管理,以形成团队的高效管理,提高工作质量。在志愿服务方面重在提升服务质量,比如交给老人使用电脑。为了带动全校学生的志愿热情,有望施行志愿活动认领制。自己能力的提升不仅仅体现在管理能力上,在驾驭文字上也有了相应的提升。暑假期间他作为我校关爱女孩志愿者团队的一员曾赴张家口万全县调查农村女孩的发展现状。调查的内容涉及农村女孩男女比例、女孩受教育程度、婚姻自主权、就业情况等方面的问题。这是属于志愿者关爱女孩的系列活动之一,而这项调查需要写上万字的调研报告。调研报告需要内附数据分析、图表等内容。调研报告需要提交给计划生育委员会,构成制定政策的依据。其中所要求的严谨、文字功底可想而知。经过上万字的调研报告的“磨砺”,我们笑谈毕业论文肯定不是问题。

志愿者活动让他有机会接触到社会各阶层的人,对于百态人生多了一份自己的理解。在客运中心做志愿活动时,他看到返乡的农民工拎着大包小包踏上回家的客车,眉眼之间难掩一年在外的艰辛;有的返乡的旅客衣着光鲜,俨然一派衣锦还乡之气。社会上有人寄食于人篱下,有人出席会议时鲜花束束,掌声不绝。

他们这样描述张添博,“高冷的外表下有颗火热的心。”

同是身为河北大学志愿者的张帅涛,这样评价张添博“和添博哥相处的这一年半以来,总结一句话就是,虽然人看起来高冷帅气,不过他有颗火热的心,我很喜欢听博哥讲述他从大一到现在的志愿服务过程,也很感谢他对我做人做事的指导。其实不管是部长还是队长,他的所做所言一直都在影响着本部室的干事。添博哥就是这样,他总能给人信心、勇气去做一件事,总是能清楚地帮你指明志愿路上或是学习生活中的方向。在河大,遇见志愿者遇见志愿者这个家是我人生中最大的收获。

他和他的团队共同努力着

“康泰之树,出自茂林。树出茂林,风必折之。”在张添博的言语之间,不难看出他对志愿者队伍有着深厚的感情。“志愿者总队2006年成立,成立以来的八年间,总队由最初的60个人发展到现在的150个人,学校一直很支持志愿者队伍的发展,这其中同样也倾注了一届又一届志愿者的心血。”张添博讲到。满城山上郁郁葱葱的树木因志愿者的到来而愈发生机盎然;敬老院因志愿者的到来而多了一声欢声笑语。有时间就去做志愿者吧,没有时间就关注志愿者吧,每个人点燃一根火柴就可以温暖整个世界。

记者(魏姗 李渊伟)

专栏作者
责任编辑:fagao
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号