首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

淌一条摄影大道,诗一回影片传奇

“哇,好赞啊!”

“怎么演完了啊,有没有续集啊?”

“我也想加入他们的工作室拍电影……”

11月28日晚,新区A5-101教室里充斥着这样那样的讨论声,大屏幕上还播放着花絮。一部以同性恋为话题的微电影《恰好我爱他》自11月初首次在优酷网上发布预告片,就在工商学院刷上微博话题榜,view工作室也因此家喻户晓。现场此起彼伏的掌声足以说明了此次电影首映礼的成功,而那个“幕后操纵者”唐诗,自然也名声大噪。

记者走进唐诗,这个有胆量的工商学院12级广电班学生,从寒假开始征集剧本,5月10日开机,带领自己的团队,用11个月拍出了一部“自己想要拍的东西”。阳光透过窗户照进着他工作的客厅,两台电脑,一个普通的杯子,我们坐在沙发上,静静地听他讲自己的坚持。

记者:为什么会想到这个题材的微电影?

唐诗:有段时间我周边的人在讨论北京一对同性恋结婚的事情,我闲来无聊便在网上搜了相关内容。很简短的视频,俩个人坐在沙发上的自述,他们毫无畏惧,满脸还是幸福,肯定的是他们受了太多的艰辛。我就想为什么我们的社会不接纳同性恋者。头脑发热的我在假期里就开始征集关于同性恋题材的电影,我还专门去看了《霸王别姬》,恸容于蝶衣的一句话:我只是爱上了一个人,而这个人恰好是同性而已,我爱他,不管他是男是女。我想拍得不一样,拍出勇气,就如我当初做这项决定一样,青春,必须要疯狂一次。

记者:电影从拍摄至今遇到过哪些困难呢?

唐诗:每一分钟都有困难,不实践永远不知道自己的想法多天真。无论是剧本更改,人员敲定,拍摄经费;还是意见分歧,人事安排,整体筹划。最大的困难就是题材吧。

从一开始我的选题就备受争议,很多人都无法理解我的行为,甚至没有人愿意来试镜。预告片播出以后,很多人态度开始转变,还来问我什么时候播出完整版,那时候心里很顺畅,毕竟你的努力得到了认可。只是没想到一波未平一波又起,首映礼遭到团委阻挠,那时候的我们已经做了最坏的打算,实在不行就去北街放映。万里长征只有到了终点才可长舒一口气,所以在电影落幕的那一刻,百感交集的内心只能用泪水来平复。

记者:怎么会想到成立view呢?

唐诗:有段时间,拍摄几乎成了我生活的主要部分,早出晚归,休息一天都觉得自己在挥霍青春。每天拍摄内容都很雷同,大多时候思维受限,做不了自己想做的事,很疲惫。在那个时候,我发现学校里是有很多工作室的,他们有场地,有设备,更主要的是团队的默契度和作品的归属地。我怦然心动了。2013年11月7日,我和朋友们成立了view,取其观察之意,最简单的含义:拍摄为了观察生活,用不同的视角去反应现实。

记者:有了工作室你的生活有什么改变吗?你想对其他成员说些什么?

唐诗:生活自从有了view之后变得多姿多彩了。平时我是一个很冷漠的人,但总能和工作室的人打成一片,也不知道从什么时候我最熟悉的圈子逐渐缩小成这一帮人。拍微电影的时候,我们吃睡几乎都在一起,慢慢体会其中的酸甜苦辣咸,那全是泡面佐料里乱搅的青春。

对于他们,感谢很多,惭愧有余。第一次拍电影,经验不足,我的每一次失误指令都会让他们辛苦一天的成果幻化成泡影。感性这个词也是伙伴们赋予我的,每次开会大家总会因为意见不和而拌嘴。都是志同道合的人,必定都有自己独特的思维,闹的不愉快也是必然。夜深人静的时候,我总会写一段很煽情的话群发给大家,要知道,这种肺腑之言很轻易就赚取大家的泪水。现在的我为大家能在一起工作而开心,多年之后,我会忘记很多事情,但这段回忆,一秒都不要抹去。

记者:你有设想过自己的未来吗?

唐诗:仅从能力上来说,我想成为金浩森那样的人,不追求浮于外表的知名度,只想达到过硬的技术层面;而在生活上,我想走在随心的路上,用胶片记录那些静止在时光里的故事。

未来是一个太遥远的定义,路遥在《平凡的世界》说过:生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。不管如何,我始终不会放弃自己想做的事情,因为它总会充实你的内心,精神上的饱满也是一种幸福。

(记者 宋辉 马嘉悦)

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XODM5ODE0MTYw.html

专栏作者
责任编辑:温玲
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号