首页 河大新闻网 信息预告 正文

2014年“中华经典诵写讲行动” 之书法系列讲座—第八讲:妙款一字抵千花——中国书画题款艺术鉴赏与学习

上课时间:2014年12月11日(周四)下午三点

上课地点:综合楼411教室

课程名称:妙款一字抵千花——中国书画题款艺术鉴赏与学习 

授课教师:孔国琳

课程简介:题款也叫款识,是指在书画作品上落下的文字。钟鼎之有款识,绘画之有题跋,由来已久。题款从表面上讲是书画家书法水平的展现,从内核上讲则是书画家文学水平、文史修养乃至人品性情的标志。“妙款一字抵千花”,是人们评价题款在中国书画作品创作与欣赏中的重要美学意义。款题得好,题得精妙,会给作品增色,起到画龙点睛的作用。诗文、书法和绘画的结合,历来有“三美”和“三绝”之称。本讲座就是与同学们共同鉴赏中国书画题款艺术的精髓,并从中领悟学习的途径与提高书画作品题款艺术的实际修养。

 

孔国琳简介

现为中国硬笔书协毛笔书法专业部委员;国家一级书法师;河北省书法家协会会员;中国榜书研究会上海榜书研究院会员;保定市硬笔书协副主席;保定市文联书画院特邀书法家;河北省作家协会会员;全国小小说学会会员;河北摄影家协会会员等。

小说、散文等文学作品及书法多次在全国及省市获奖,“中国老行当”系列及“忆往琐记”系列150余篇稿件发表于报刊,作为撰稿及主创人的电视专题片《何记糖葫芦》获1991年央视全国展播二等奖,专题片《清西陵》成功申报世界文化遗产的主撰稿及主创者,也是《影响中国历史文化的100位保定名人》一书的副主编。书法诸体皆擅,尤以草书见长。书法作品疏密成章,稳健与险峻相济,飞动与宁静并存,无声而有音乐之旋律,无色而有色彩之斑斓。曾被多部影视剧聘为副美术或道具书画。如:为2013年春节央视热播剧《全家福》中担任书法设计及书写工作;为2014年春节前央视重点播出的49集电视剧《毛泽东》中的书法设计及书写主要参与者等。书法作品曾获全国纪念毛泽东诞辰120周年书法大赛金奖;全国第二届“杏花村”杯书法大赛优秀奖;2011年榜书精品国际巡回展第三名;2012年榜书名家精品展第二名等十数次大奖,很多书法作品被国内外人士和机构收藏,如美国康奈尔大学、加拿大温哥华前市长现任省议员的苏利文先生等,都收有其行草书作。

 

欢迎广大师生参加!

 

                                                                                教务处

                                                                                            2014.12.10

 

 

 

责任编辑:王芳
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号