首页 河大新闻网 河大要闻 正文

多家媒体报道转载我校成立协同创新中心 探索白洋淀生态保护新路径

近日,我校发挥综合性大学优势,联合京津冀科研院所,成立协同创新中心,探索白洋淀生态保护新路径被河北日报、凤凰网、长城网等多家媒体报道转载。

文章报道了我校发挥综合性大学优势,同时联合中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院微 生物研究所、河北省发展和改革委员会宏观经济研究所、河北省环境科学研究院、 河北省水利科学研究院、河北农业大学、河北省财政科学与政策研究所和保定市人民政府等京津冀地区的科研院所和相关部门成立了“白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展协同创新中心”,通过多学科多领域交叉融合,学产研政协同,着力解决白洋淀流域以及京津冀协同发展亟需解决的重点、难点问题。

中心以解决白洋淀流域生态环境恶化问题、实现京津冀协同可持续发展为导向,开展白洋淀流域国土资源科学利用、白洋淀流域生物多样性保护与资源开发、白洋淀流域环境治理与生态修复、区域产业升级与绿色发展、白洋淀流域社会治理与可持续发展等若干问题的系统研究。摒弃原来“头痛医头、脚痛医脚”的局部思维,将跨行政区域的整个流域作为整体功能区进行全方位科学规划和保护。打破单纯利用技术手段进行治污的传统思路,通过多学科多领域联合攻关探究生态保护的体制、机制和制度创新。

“白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展协同创新中心”将 以大数据技术作为支撑,在白洋淀流域地理信息系统基础上,充分利用各种信息处理技术,将各个平台的数据进行采集、分类、存储,感知、分析、整合,发现具有 规律性、科学性和有价值的信息。同时,该中心将利用云服务模式,建立面向对象的业务应用系统和信息服务门户,实现基于翔实数据科学的政策仿真模拟,以更加 精细和动态的方式为恢复和保护白洋淀流域生态环境的体制、机制和制度创新的科学性提供支撑,为白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展的政府决策提供支持。

相关链接

《河北日报》:河北大学发挥综合性大学优势,联合京津冀科研院所,成立协同创新中心——探索白洋淀生态保护新路径

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号