首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

APEC蓝后的剖析

本站评论员 段广学

近日,为保障2014北京APEC期间的空气质量,包括北京、天津、河北在内的6省市在会议前就开始实施严厉的空气管控措施,最近半个月来,空气质量明显好于前月。网友们悲观地认这蓝天会随着会议的结束而消失,所以给它起了别致的名字——APEC蓝。

APEC蓝出现的原因

初冬渐寒,自10月26日,冷空气频繁“光临”华北地区,风起霾散,吹出了湛蓝天空。除天公作美之外,还有严厉的联防保护措施。就以北京和河北为例,北京市除限号限行,调整诠释施工现场停工范围,禁止工地、厂矿露天施工作业外,还公布停产减产的企业名单,并采取机关单位放假等种种新措施力保空气质量。此外,此次的违规制裁惩罚也极为严厉,唐山一家焦化公司出现偷排偷放等违规现象,当事人被唐山市公安局行政拘留。不只是严格对待企业公司,政府部门的不严谨、不作为也受到了严厉的惩治。环保部专门实施APEC会议空气质量保障督查行动,向6省市派遣16个督查组,督查十分严格。12日河北省省长致信13市市领导,并对衡水、辛集的两市主要领导提出警告:“立即采取一切手段和措施使AQI指数上升的趋势降下来”,否则就要追究主要领导责任。

APEC蓝背后的意义

从“APEC蓝”这么潮流的名字中我们就可以看出人们对蓝天的喜爱,其背后是众人对这短暂而美好天气的忧虑,还是希望APEC蓝继续保持下去。APEC蓝同时也说明了政府与人民对治理雾霾的共识与决心,更可以看到雾霾的治理还是有路可循的,让我们从治霾的阴影中看到了阳光,从奥运中,我们保留了单双号限行这一治堵的方法,那么我们是不是也应该在APEC后保留其中可行的治霾制度呢?

APEC蓝背后的付出

APEC蓝固然漂亮,但APEC蓝的出场费不可谓不高。在车辆管控上,北京市、天津市及河北省,山东省等16个大中城市实行严格的限行措施。在工业上,6省市多数企业停产限产,减排40%。以河北为例,河北省有8个设区市和两个省直管市启动了一级重污染天气应急减排措施,共有2000多家企业临时停产、1900多家企业限产、1700多处工地停工。APEC期间从国家一直到基层组织派都驻大量人力,划片归地,责任到人。从省部级领导一直到乡村干部紧密工作,保障蓝天。由此可知APEC蓝的出现是牺牲生产建设,耗费了众多的人力物力换来的,所以这种临时的应急制度不会长久的持续下去。

10日,习近平主席在晚宴前致辞谈到:“有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。”这些话让人民看到国家对治理环境问题的态度。纵观历史,无论是伦敦还是洛杉矶治理大气污染花费数十年,治霾不是一朝一夕的事情,政府应从长远的眼光从产业结构,能源结构,公共交通,城市建设,科技创新等多方面调节引导,相信APEC蓝每一天都会出现在我们的生活中。

责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号