首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

爱在我们心中

本站评论员 李路路

日前,由中国扶贫基金会联合河北大学发起的“善行100·爱心包裹温暖行动”正如火如荼地进行着。参加此次活动的志愿者们利用周六周日的课余时间到中国邮政附近网点进行劝募行动。

劝募行动进行了两周,已经筹得善款27800元。可喜的成绩背后,有很多志愿者却向记者表示,在进行劝募的过程中有很多人在了解了该活动之后却选择了漠视。“我更想把这种行为认为是对该活动的不信任或是自身没有能力来进行捐赠而不是没有爱心。”一位志愿者这样表示。那么,人们选择漠视公益活动的原因又是什么呢?

近年来,中国的公益事业伴随着经济的腾飞迎来了前所未有的广阔平台,并且正在发挥着日趋重要的作用,但是我们也应该清楚地认识到中国的公益事业仍然处于一个发展阶段,面临着诸多问题。前一段时间“郭美美事件”以及明星的“诈捐门事件”等更是给中国的慈善事业带来了许多负面的影响。

记者采访时了解到,很多人并不是不希望伸出援手,而是仍然对中国的慈善机构存在着极大的不信任感。并且另一方面,当前我国慈善事业的发展仍旧面临的“瓶颈”是人们的慈善意识淡薄。尽管发展过程中遇到了很多困难,我们也应该清楚地看到,中国的慈善事业正在前行,体制方面的问题也在逐渐的完善,很多民间的慈善机构在发挥着它们的作用。我们不应该因为曾经存在的不信任感就对中国的慈善事业失去了信心。

乐善好施自古以来就是国人的优良传统,正如“善行100”活动中体现出来的,虽然志愿者们遭受了很多误解,但募集到的善款还是可观的。这说明,很多人还是选择了相信目前的公益活动,这无疑给予了我们极大的鼓励。而作为当代大学生,我们更需要用满腔热血来引领新世纪的青年风尚,用积极的行动来服务这个社会,选择传递正能量,从而感染身边的每一个人。诚然,个人的力量是微小的,一次爱心行动带来的影响却是巨大的。生活中,我们每一个人都可以是志愿者,而志愿者的脚步,不会停歇。心中充满爱,用行动来传播爱,用爱温暖这个世界。

责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号