首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

创业,他们在路上

近年来,随着国家教育的不断发展和各大高校的扩招,大学的门槛已经不再遥不可及。而对于那些即将毕业或者已经毕业的大学生们来说,走出校园面向社会的就业问题成了一大难题。鉴于此,部分在校生纷纷先行一步、尽早规划,在校内创业,为日后的就业积蓄经验,拓展人脉。

于源会,一名在校创业者,以其自身经历向我们讲述他与他的团队的成长道路。回望来路,他们从几名默默无闻的普通学生逐渐蜕变为一个集体协作能力、人际交流能力和动手实践能力都很突出的团队。他们在时间的磨砺下不断向前,收获成长经验的同时也收获了美好回忆。

2012年,那时的于源会刚高中毕业,即将步入大学的殿堂。对于多数人来说,这个时候的自己是迷茫的,对未来没有概念,他却早已规划好自己的大学生活。他说:“在大学,你从一开始就该有一个规划,将来要做什么,大学四年里又该做什么,这些要有个概念。”他学的是软件工程专业,对IT这方面很感兴趣,就一直在研究电脑软件之类的技术,当时抱着学习技能的念头,加入了学校组织的软件创业中心。

当然,学习只是很小的一部分,如果只是掌握熟练的技术的话,做得再好也只能是个优秀的程序员,他要的不仅仅是这些。于是,大一就有创业想法的他,凭着这股坚持劲和自身的勤奋,在大一下学期组建了自己的团队。“他整天忙忙碌碌,和他相处,很明显感觉到自己与他的差距,他领先我太多了,我想追赶他,缩小我们之间的差距。我是他的同学,他正好创业需要人手,我自然就加入到这个队伍。”听着好哥们的叙述,大家会产生一种错觉——这个团队创立的十分轻松而容易,然而事实却并非如此。

团队组建是存在困难的,人员招募时大多数人不相信。他不停地向别人介绍,试图让其他人了解这个团队,以此增加大家的信赖度。功夫不负有心人,在他和团队的努力下,这个团队正式创立了。记者与团队交流时,没有想象中软件创业工作的沉闷,大家都十分随和开朗,氛围很好。他们都说,许多的人有过类似的想法,但是能坚持下来并且能从中有所收获的人却屈指可数。

团队发展初期,他们想以软件作为突破口,做网站、做软件、做策划,找他人投资。那时候可以说是做苦力阶段,只是在拓展人脉,打开市场,他们还没有经验,一步步摸索,对于他们来说,这是一个逐步学习的过程。于源会说:“在大学里,能玩的地方太多了,我选择了创业。大一的时候,基本上都是陪着电脑熬夜,一天就睡5、6个小时,有项目的时候,大家都聚在一起做项目,确实很辛苦。”有付出才会有收获,团队花了两天两夜的时间做成一个项目,那种成功的喜悦只有他们自己体会得到,这也会成为他们不断前进的动力。谈起那次经历,临时工作室里只剩于源会爽朗的笑声,“那完全可以说是个奇迹,真的一点也不夸张。因为赶着项目,也成就了一个传奇。”

当初考虑到风险问题,他们选择了一条比较稳妥的道路,采取保守的创业模式。团队依托于某个公司,借助该公司来“孵化”自己,项目可以自己找商家洽谈,但更多的是公司提供。团队在一年里前前后后做了10多个项目,最成功的要数微信公众平台。最近,团队又接下了一个有关保定市共青团员管理系统的项目,主要是方便各个学校去更加便捷的管理团员信息。

每一个人在“大学生创业”标签的背后,都走过披荆斩棘的岁月,有着属于他们的辛酸史。于源会的创业团队也是如此,在他们不断前行的创业路途中,总会遇到些风雨与挫折,“有一次,我们接了个项目,耽误了工期,结果赔给对方5000块钱,这也是损失最大的一次。本来就没什么盈利,结果把生活费都搭进去了。那段日子里,我基本吃不上饭,经常去食堂二楼喝免费粥。”对于创业者于源会来说,这不仅只是在创业路程中的一个小插曲,更对他在未来的征程中顺利发展具有借鉴意义。

“软件创业主要还是面向市场,这与他们从学校学到的知识是不接轨的,很多课外知识要学。在跟客户谈生意签合同的时候会发现自己对商业、法律懂得太少,看一份合同都要花好长时间,里面有些专业术语看不懂,现学现卖。”也正因为如此,他在学习专业技术的同时,也在努力的拓宽自己的知识面,提高团队的整体综合能力来适应多样的创业需求。

由于于源会还是在读学生,许多客户在与他谈业务时会觉得他太年轻,甚至还会下意识的认为整个团队技术不够扎实,不放心将项目交给他们运作。对于这些问题,于源会也有他们相应的解决办法。“技术我们就是苦练,跟别的大公司好好学,人家也愿意教给你。闲下来了就去图书馆看书,不一定是信息科学的,像管理、金融、法律,都可以,你不一定在哪能用到这些知识。我为了不让别人看轻自己,把头发都给剃了,这样显得成熟一点。”

无论多么困难,他们都努力的坚持了下来,也正因为辛勤的耕耘与播种,他们在其中也都拥有了属于自己的收获。“在跟客户交流的时候,你会不自觉的接受到一些特别好的思想,你的视野就会开阔,你也会得到一些看起来无用,其实必不可少的知识。其实,收获很多。”在这个团队里,每个成员的收获都不尽相同,但有一点是共同的,那就是他们的友谊。

在创业这条路上,不仅只有于源会一个人在奋斗,与他并肩战斗的还有他的团队,包括一直支持他、陪伴他的朋友。

团队里的每一位成员对这个团队的感情都特别深,在相处过程中有好多感人事迹,留下了美好的回忆。大家都是因为兴趣走到一块的,每一个人的目的也都十分纯粹,在创业这条路上,大家会一步步走下去。“我会给这些相信我的队友一个好的发展平台。我们是一个团队,我们彼此都得到了友谊,也锻炼了合作能力,同样,我的组织管理能力得到了锻炼。这都是无价的、真正的财富,在书本上都是学不来的。”

有一句话,他们一直在说:“失败无所谓,反正都是大学生,大不了就重新拾起课本。”他们的眼神、言语中都透露着坚定。内心的热爱让他们一直坚定地在创业路上追求,记者从中感受到的是自信和乐观。他们的团队即将要注册属于自己公司,于源会说:“各方面条件都成熟后,我们会有属于自己的公司,我名字都想好了,就叫“缘汇”。一方面是缘分让大家汇聚到了一起,另一方面我自己的名字不是叫于源会嘛!”温暖的工作室里,每个人身上都是满满的正能量。

如果有一天,这个团队在日后回忆起他们创业之路,一定会是幸福的、快乐的。因为总有一段岁月是为自己舞动的,这段岁月年华可以美丽而绚烂,也可以曲折而艰苦。但是,就是这样的一段年华丰实了他们的岁月,美丽了他们的曾经。

(记者 刘翔 温玲 陈艳)

责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号