首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

“双十一”吊诡定律:少,比多,更多!

本站评论员 张杉杉

疯狂的购物节“双十一”过后,快递爆仓,马云又赚了个盆满钵满。中国消费者又向世界展示了其“购物狂”的一面。人们不禁想问,购物为何狂?

曾看到一个小故事“狄德罗效应”,也许可以解释一二——

“丹尼斯·狄德罗是一位艺术评论家也是一位哲学家,原本,在他的小公寓里,狄德罗穿着他那破旧的睡袍,直到一天他的朋友送了他一件漂亮的深红色睡袍。狄德罗很 喜欢它,但发现新睡袍和他廉价的旧家具格格不入。于是,他把草椅换成了皮椅,又换掉了书桌和墙上的贴图。之后,又开始换掉他的日常服——结果,狄德罗负债累累而郁郁寡欢,只好打工来继续供养他漂亮的房子。他原本是物质的主人,后来却变成了一件睡袍的奴隶。”

首先,我们买的是一个“更让自己满意的生活”和“更让自己满意的自己”。我们常常会把别人跟她的外部装备联系在一起,他穿什么衣服穿什么鞋拎什么包,直接反应了他的收入和品位。那么好,我们当然也会这样看待我们自己,于是,我们要通过“物质的更新换代”让自己不停的升级。这不单是外表的需要,更多的是内心的需要——我值得拥有更好,更多!

其次,我们要通过购买这种行为让自己充满对生活“一切尽在掌握”的成就感,“买得起”意味着“hold得住”,意味着你对你的生活有更多的主动权。你能决定要它还是不要它,你可以对这件商品翻手为云覆手为雨,你想怎么打量就怎么打量,你付钱它才值钱,你没付款它对你就毫无意义,它的价值是你给的 ——这对人可没那么好使,可是对物质,你能享受做主人的杀伐决断的快感,这感觉真的不错!

不过,慢着,一个心理学的吊诡定律是——少,比多,更多!

朋友生日,你送去一个礼物一定比你捧了花花绿绿一大包更让他印象深刻,而物质对于你自己,也是一样。越多物质,越多烦恼;膨胀了,也就不那么稀罕了……

或许我们每个人都有能力断舍离,都有能力过回极简生活,是我们自己不愿意,我们总以为物质就是“自我的延伸”,那满身的logo代表的就是一个“有范儿的我”,褪去那些叮叮当当的名牌,我还有“灵魂的气场”吗?而那个“灵魂的强大气场”,其实才是一个成熟又成功的人更加值得拥有的。

“金钱是通往幸福的桥梁,但我们并不住在桥上。”——《金钱哲学》里的这句话会不会让双十一疯狂购物的我们稍微清醒一些?这一天是商家的,不是我们的……低头看看“购物车”里那些有的没的,如果能,点一下“删除”,听听心里轻松又清脆的掌声吧。

责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号