首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

匿名消息与悄悄话背后

本站评论员 甘成钰

前几日腾讯QQ推出新版本,网友发现,新版QQ出现了一个有趣的功能——匿名消息。匿名消息只能在QQ群里使用,开启匿名模式时,其他人不知道发消息者的真实身份,因为发消息者的头像被替换成一只戴眼镜的猫,网名也变成千奇百怪的名词,包括蔬菜、水果、动植物、名著人物、网游人物等各个方面。该功能迅速掀起一片热潮,一时间QQ群里涌出铺天盖地不同颜色的眼镜猫。网上也因此衍生出各种相关话题,QQ空间里出现许多号称破解了该功能的说说和日志,渐渐沉寂的新生群又开始了新一轮沸腾。

这时候许多网友提问,为何只向一个人发送匿名消息,于是腾讯敏锐的嗅到了市场,继QQ群匿名消息功能之后又推出了悄悄话功能。悄悄话几乎是匿名消息的翻版,用户可以匿名向QQ好友发送消息。该功能一推出就被网友赋予“表白利器”的美名,因为用户可以借助“悄悄话”发送不敢说的话,如告白、谏言、测试或是整蛊等,不必担心对方能识破自己的身份。

其实,在此之前也有一些其他匿名社交软件,比如 “无秘”是基于匿名社交的信息分享应用,“乌鸦”是瞄准学生和上班族细分人群,“whisper”和“小声”是纯陌生人性质的悄悄话息发送应用,还有人人网往匿名社交领域延展出的“哔哔”等。与之不同的是,“悄悄话”则是基于QQ熟人好友关系,进行一对一单向匿名社交。

为什么这些匿名社交如此火热呢?

当下的互联网社交,我们的个人信息相对公开,对社交的需求也更多元化,有些事情不适宜公开表达,人们需要一种相对保密的方式宣泄内心情感。同时,旺盛的交流欲望和猎奇心态,让人们乐于窥伺秘密,寻找新鲜的用户体验。今年3月,“秘密“的出现引发了匿名社交应用在中国市场的井喷发展,目前匿名社交app总数已经超过20款。而向来擅长“学习”的腾讯也终于反应过来,建立了自己的匿名社交,满足了一大批习惯使用QQ的受众的需求。

那么问题来了,匿名社交该不该存在?

“当然应该存在啦,可以用来吐槽啊,而且好多事没法跟人家当面说,这正好是个平台。”大一的王同学这样说。王同学自称手机不离手,乐于尝试各种新鲜事物。最近她游走于各种匿名消息之间,“经常给好朋友发告白,看他们的反应,”王同学狡黠地一笑,“这个很好玩啊,而且能看出来同学的性格,有的人就跟你闲聊,有的不理,有的人直接开骂,这种人我一般就不跟他深交了。”比起王同学的活泼,大三的张同学显得成熟稳重。张同学说:“匿名消息这种东西,其实要看你怎么用了。我收到过好多人的表白,其实都是闹着玩的。也不是说当不当真,就是觉得不太好,一开始还有点激动,后来就知道人家在闹着玩,就无所谓了。”张同学还收获了爱情:“就看这个东西出来了,就给女神表白,结果聊着聊着就被她发现了,就在一起了。后来她室友偷偷告诉我,她那一阵一直等着我发匿名呢。”但是也有同学反对匿名消息的存在。一位不愿透露姓名的同学说,自己遇到过相当恼人的事情,有人通过悄悄话向自己发送恶意警告,让自己“离某个人远点”。该同学表示,其实什么事都没有,但是莫名其妙遭到了别人的误解,心里也很委屈。

记者在校园里做了一些调查,结果显示,大部分同学接触过匿名消息,他们中的大部分人对于匿名社交是否应该存在并不关心,仅仅把它当作“好玩的东西”。记者还随 机采访了几位老师,他们纷纷表示“没玩过”、“不知道”,而不了解匿名消息的原因基本上是“不怎么接触社交类软件”,只有一位八零后老师表示“知道这个东西,但是觉得挺无聊的,所以不玩。”可见,匿名社交一般存在于年轻人中间,用以娱乐,对于它是否应该存在的问题,大部分人没有明确态度。

其实,任何事既然存在,就有它存在的必要和意义。每个人心中都有秘密,无论是自己的还是别人的,保守秘密并不是一件轻松的事。我们都渴望有一个安全地说出自己心中秘密的树洞,从这方面说,匿名社交是有需求的。但是在使用匿名社交的过程中,我们应当注意隐私安全,避免伤害别人,不要给自己和他人造成负面影响。生活是真切的,匿名消息也许会满足一时的好奇,但更多的是对人际关系的反思,我们是否应该放下手机,多看看身边的人?也许有些话并不像想象中那么难以启齿,放下心中的隔阂,面对面与朋友家人聊聊天,也许我们收获的满足感远多于匿名。

责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号