首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

不一样的坚持——专访河大国防生张子毅

在刚刚结束的2013级学生军训中,作为教官之一的国防生张子毅被学生们亲切的称为“暖男”。那么生活中的张子毅究竟是怎么样的人呢?下面跟随笔者一起走进这位“暖男”的生活。

张子毅,23岁,是电子信息科学与技术专业的大四学生,大学三年期间获得过两次奖学金以及“国旗护卫队优秀标兵”等称号。

一、“两眼一睁忙到熄灯”的国防生活

听从父母建议的张子毅在国防生合约上签字的那一天起,他就成为一名正式的国防生了。而接下来的生活自然与普通本科生有了差别,除了正常上专业课,他剩余的大部分时间都在训练。“刚开学训练的时候,我基本上没睡过一个好觉,两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭提高警惕,晚上任何时候都有可能紧急集合。”在部队中他经历了在别人看来艰苦的生活,不论冬夏,每天早晨五点多起床,晚上训练到很晚才能回到宿舍。

“有一次去训练基地,我们背着约30公斤重的行李在森林里边训练,一直跑,那时候精神上已经没什么奢求,只希望能够停下来休息,但是想停却停不下来,因为别的队友也在跑,在身体达到极限的时候我就是凭着信念在跑。”高强度的训练使他拥有了健康的体魄,较强的组织纪律性和更强的内心承受力。训练虽苦,然而同时他学到了别人接触不到的射击、格斗,接触到了真的坦克,体验了真正的射击,“这就是我在国防班的生活”张子毅坦然说道。

二、每一条路都有独特的风景

刚开始的国防生活让张子毅很不适应,不能自由安排时间是张子毅最为发愁的事情。身体上的劳累以及精神上的紧张疲乏让刚上大一的他没少抱怨。然而随着张子毅在国防班的时间越来越长,国防班的温情慢慢消散了张子毅的怨气。有一天晚上班里的一个男生胃疼,由于第二天早晨有训练,为了不耽误这位同学的训练,整个班的人都开始给这位同学找药,部队中战友们深深的兄弟情牢牢地印刻在张子毅的心中。

“我喜欢自由的生活,但是这并不阻碍我选择当国防生。如果我没有当国防生,可能我的生活跟普通大学生没什么两样,每一条路都有独特的风景,国防生活磨练了我的意志。”张子毅说。他把国防生活看成了一个锻炼自己的阶段,通过锻炼他希望在各方面都变得更加成熟。如今身穿军装的他已经不像第一次穿军装时的别别扭扭,“现在穿着军装感觉军装已经跟我融为一体,特别自然”张子毅认真的说。

由于部队要训练,本该过三个暑假的张子毅只在家呆过一个月,国防生活让他更加珍惜跟家人在一起的时间。问及在国防班的收获时,他说:“比刚来的时候变得成熟、稳重和细心了,还有积极看待事情,无论事情是不是我想做的,我都会用积极的态度坚持完成,不会有太多的消极情绪。另外做一件事情,我会先想好再去做,而不是漫无目的。”

三、我不是“暖男”,而是文艺青年

对于13级学生称呼他“暖男”,张子毅丝毫没有认为这是给他起的绰号,“我的偶像是杰森斯坦森,他在电影中扮演的是铁血真汉子,很帅很有型。至于“暖男”,可能是由于我性格上比较细心的原因吧。”

原来上大学前的张子毅是一位文艺小青年。初中的时候,张子毅喜欢上了长笛,下学后的大部分时间他就在家里吹笛子,经过不断的练习,最终他达到了八级水平(当时满级是九级)。热爱中国民族管弦乐器的张子毅有着一颗细腻向往自由的心,由于大学时间的局限,不得不忍痛割爱暂时放下自己的爱好。而军训时作为教官的他表现出的细致与关心让同学们觉得张子毅是一位“暖男”。

而对于经常在电影荧幕中扮演硬汉形象的杰森斯坦森,张子毅则说:“现在我对自己定位成文艺青年,杰森斯坦森是我的偶像,是我进一步想成为的形象目标。”

(记者 倪书华)

专栏作者
责任编辑:CmsTop
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号