首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

钱不再能打通移民之路

本站评论员  李沐梓

日前有消息称,加拿大准备出台的移民新政有意提高移民门槛,此举来千余中国富人集体起诉加拿大联邦政府,要求联邦移民局撤销这一法案。该富人团体还聘请了律师,并于不久前正式向加拿大联邦法院提交了起诉书。

消息一经曝出,引来各界声音,有人批评移民局政策歧视,也有人批评富人群体是土豪。这里我们不妨理解一下引来争议的移民法案。

加拿大移民新政,引发争议的条文是去除“投资移民”这一名目,重点提升“技术移民”的地位。简单来说即不再吸引外来移民带来的资金,转而吸引拥有职业技能或者较高知识水平的人才。不难看出,新政是加拿大政府对移民结构的调整,提高的是移民的素质门槛。解读过法案内容,也就不难看出富人团体起诉加政府的原因——原本靠着自身的财富能够获得的权益,由于加拿大政策的调整得不到了。

而且,加拿大移民局表示,提高入境移民素质,是国家未来移民政策的趋势,不会因为入境者可能带来的投资收益损害国民素质。这无疑彻底否决了所谓“准投资移民”这一群体入境的可能性。

素质,是新政核心的关键词;钱,不再是加拿大政府的目标。而且富人群体的行为,更是其素质有限的直观体现。此次新政尚在审议阶段,也就是说还没有真正生效,而按照加拿大法律,撤销法案的起诉只对已经颁布实施的法案有效。也就是说富人群体的起诉,实际上不符合加拿大法律程序,该群体对法律了解和认识是不到位的。

其实,富人群体之所以反应如此强烈,实际上是一种惯性思维作祟。在国内,很多事情可以用金钱解决,金钱与特权无形之中挂了钩。而在以前的移民政策中,金钱带来的投资,也使得富人群体在移民申请上拥有特权。金钱可以带来特权这样一种在中国人心目中由来已久的观念,使得中国富人认为有钱真的可以让鬼来推磨。

但这一次只怕是行不通了,加拿大移民局明确表态:对于起诉,不予回应。而且就目前加拿大政局来看,联邦政府属于议会多数党政府,政府法案必然得到议会支持,法案通过并实施只是时间问题。富人团体无论怎样财大,只怕在威严的法律面前,气粗不起来。

加拿大政府此举,进一步推动移民属于“土豪”这样一个时代的终结,加拿大也成为继欧洲主要国家和新西兰之后,又一个提高对华移民门槛的国家。中国移民以钱开路的时代,正在走向终结,各国新政表明了真正能够换来一张绿卡的,是技术和素质,无数做着“美国梦”、“欧洲梦”的所谓土豪人群,真的应该醒醒了!

专栏作者
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号