首页 河大新闻网 文艺园地 正文

【图】《马拉松》:跑出爱的力量

影片简介

韩国电影《马拉松》讲述的是一个自闭症儿童草原(曹承佑饰)的成长故事。其中一直陪伴在他左右的便是他的母亲庆淑(金美淑饰)。在发现了儿子在跑步方面具有天赋后,妈妈为了减少病症对孩子的影响,投入大量心血让儿子练习跑步,并用尽心思请到教练(李基英饰)训练儿子跑步,希望他能在真正的马拉松赛比赛中跑玩全程,获得奖牌。而也是在这个过程中,不断发生的事情让母亲庆淑开始怀疑是自己的存在感在作祟,自己的儿子并不是真的喜欢跑步。于是母亲便强迫草原放弃跑马拉松。直到患自闭症的儿子用自己的傻傻的执着感动了母亲,一切才又回归了正轨。草原,也用自己的行动告诉母亲,他喜欢奔跑,喜欢马拉松。马拉松,也为草原增加了生命的力量。当地的影评人将此片媲美为韩国版《阿甘正传》及《手足情未了》,是一部洋溢着温情、令人会心微笑的电影。

推荐理由

母爱是人间永恒的主题

当听到自己的大儿子被诊断出患有自闭症的时候,母亲绝望的昏了过去。之后的日子里,母亲一如既往的照顾生病的草原。每个母亲都是伟大的,更何况是一个患有自闭症孩子的母亲。“我的孩子是个特殊的孩子”。这是每当草原在街上犯了错误的时候母亲向别人解释的时候都会说的一句话。她不喜欢别人说他的孩子有病,更难以忍受听到别人说这是个疯孩子,就应该把他关在家里,所以她好像泼妇一样的去跟别人理论,去吵架。这便是一个普通的母亲,是母亲维护什么都不懂的儿子的尊严的体现。

对于自己的另一个正常的儿子,母亲庆淑完全是另一种表现。她会教育,会责骂。甚至当儿子被抓到派出所的时候,母亲庆淑还动手打了儿子。难道说对健全的儿子,庆淑就不爱了吗?不是的。因为希冀不同,所以方式不同。这也就是我们常说的:“爱之深,责之切。”电影的最后,儿子也终于懂得了母亲的良苦用心,成为母亲身边的守护者。

母爱,是人性本身爱的体现,是发自本能的爱的表现。在这部影片中,母爱被表现的淋漓尽致:我不要什么荣誉,只要我的儿子喜欢开心便好。

对生活的热爱

自闭症比较严重的草原,不懂得喜欢与讨厌,但与正常人一样的是他对生活的热爱。他喜欢吃巧克力,喜欢看“动物王国”,喜欢斑马……这一切,都是他对美好生活的向往。尤其是影片在表现草原奔跑时候的画面,让我们真正看出了草原的享受。他喜欢奔跑,他喜欢被风抚摸的感觉,跑起来,让他远离了世俗,逃脱了误解,没有了争吵,只是在一个自己喜欢的世界,一个只有自己的世界,他在尽情的享受生命带给她的美好。我们很难想象自闭症患者的个人世界是怎样的,就像他们也不懂为何正常人的世界是这样复杂的一样。

作为观众,我们很难去评判草原对奖牌的渴求到底是因为什么。最初的我们会理解为是为了讨妈妈的欢喜,因为每当拿到奖牌,妈妈都会特别开心。可是在影片的最后,我们才恍然领悟:马拉松,是草原自己的喜好,是他生活中的存在价值。拿到奖牌,被拍照,被肯定,他自己也会得到满足。没有人知道一个自闭症患者想要的到底是什么,这个或许他们自己也不知道。但是他们却清楚的知道,有些东西是他们不想要的。就如草原一样,他知道,放弃马拉松,是他不想要的。

画面与音乐

本部电影,曾获2005年第42届韩国电影大钟奖最佳音像奖。

117分钟的电影,插曲成为其的点睛之笔。钢琴和小提琴曲很好的衬托出了当时的环境和人物的心境,给人留下了深刻印象。让我们难以忘记的还有电影中唯美的画面:从手指间掠过的草叶,传递到手掌上的心跳,从眼角拂过的清风,敲打着额头的雨滴……所有的一切都显得如此美丽和伟大,让人深深地为之动容。一米阳光,一颗泪滴,一个眼神,一抹微笑,作为一个画面,传达出来的却是整部电影的感情基调。

(记者 张秀丽)

专栏作者
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号