首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

从“黄海波嫖娼被拘”看评论网友心态

本站评论员 张秀丽

5月16日,《京华时报》官方微博发布消息,称著名演员黄海波嫖娼被拘。只是短短的两个小时,话题阅读量飙升2577万。由此可见网友对这件事情的关心度。那么,大家都是以什么样的心态来评论这件事的呢?

调侃恶搞型

刷屏看评论时,看到最多的便是这种类型的评论。大多数人抱着“事不关己”的心态来看,可是大家却没想把这件事来“高高挂起”。有幸灾乐祸看笑话的。“在娱乐圈混迟早都是要还的。”只要是身上有污点,不论多大,都会被大家发掘出来,然后公布于众,成为人们茶余饭后的谈资。有联系往事谈发现的。在显示黄海波被测量的身高只有一米七的时候,有些网友便找出他和黄晓明在《新上海滩》中的合照调侃黄晓明的身材并不是像爆出来的那样魁梧。除了黄晓明,还有高圆圆、海青、文章、黄磊等众明星都是躺着也中枪了。

娱乐圈本身就是用来娱乐的。可是当你的娱乐给大家造成困扰的时候就不止是你自己的事情了。当事者黄海波的心情暂且不说,被无缘无故拉入这趟混水的明星们该是怎样的心态。黄磊作为当时和文章、黄海波一并的中国好男人的典范,在文章和黄海波相继出事后一下子被推到了风口浪尖上。甚至有些网友还在“翘首以盼”,等待着最后“好男人”的没落,以他们的心态就是“常在河边走,哪有不湿鞋”,就算是鸡蛋里面挑骨头,只要有腥味,狗仔队们也会把鸡蛋敲开来看个究竟。

事不关己型

网友中有一部分人则是以事不关己的姿态存在着,这在“文章出轨”的时候表现的也比较明显。他们认为,出轨、嫖娼是人家的事,作为一个普通的个体,做好自己的事情还是比较实在。正如你不能控制人家的生活一样,你的生活也没有太多人插手。这个世界太大了,无论某个人发生了什么,我们的生活还是要继续,还是要一日三餐,还是要为生存奔走。拿那么多的时间来操心别人的事干嘛,还是管好自己吧。或许大家都没能够这么做,但是不可否认的是,这种观点还是获得了大家的一致认可。

黄海波嫖娼被抓,是他个人的违法乱纪的表现,被抓,也是理法使然。“人无完人”,每个人都会犯错误,或大或小,不是因为他是明星就可以避免。犯了错误,就得为自己当初的行为买单。黄海波被拘,便是为他的过错买单的一种表现。至于有部分网友说他是“坦荡君子”,宁可花钱嫖娼不去找粉丝的观点,则是世界观的扭曲。试问,如果一个普通的农夫,本来有成为江洋大盗的机会,只是选择了去拦路抢劫,难道就不算为害一方了吗?就不应该为他的行为付出代价了吗?

“人是一根能思想的苇草”。当有些事情触及到大家的心理时,人们便会有感而发。当事人还没有表态,网友已经说的昏天黑地了。或许我们真应该像上面所说的,做好自己的事,然后静静地看着事情的进行,等待事情的结果,最后再给出明智的答案。

理智分析型

舆论具有导向作用。正确的舆论可以引导人。在网友评论中,我们也可以看到理性表达的内容。发表这些内容的大多数,是比较正规的媒体或是学界人士。当然也有普通网友积极参与。他们的分析,让头脑发热的激愤者有机会看到事情的真相,让调侃恶搞的娱乐者会明白自己的所为,从而有自我反省的可能。当发言的大多数都变得理智的时候,网络的互动性才会更好的体现出来,实用性也能真正的发挥出来。

娱乐圈一有风吹草动,一部分人就开始捕风捉影,非要弄个天翻地覆不可。于是有了“新人炒作,旧人被炒”的现象。可是,这和我们的生活的又有什么直接的关系呢?或许,它们只能是稍稍娱乐一下,不到一个月,大家便会把它遗忘,因为会有新的娱乐来取代它。那么,难道说,网友们就要被娱乐圈的那些事忙的不可开交了吗?社会新闻、国家大事又放置到哪边呢?娱乐圈只是让你娱乐一下,千万不要被娱乐圈的那些事占据了思想,从而“愚”了自己。有些事,可以作为一个榜样,有些事,也只是作为一个教训。做好自己,理智对待,才是最重要的。

专栏作者
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号