首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

浅谈中国游客形象的改变方法

本站评论员 张秀丽

4月16日,三名中国游客在泰航上的打架事件引发众议。此前,中国游客就在国外的种种不文明行为引起批评。走出国门的中国游客,举手投足之间,都将不再是一个单纯的游者,更是中国国家的形象的代表。为了向世界展示出礼仪之邦的魅力,中国游客的形象必须改变。

针对游客,旅行社是有功课要做的。比如做一些文明出行的提示。或是提前告知出游地的风土人情,提醒游客尊重当地人习俗,避免因为文化习俗的不同产生误会。如果能提前让游客学习一些简单的当地礼貌用语和手势,那就更好不过了。

当然了,中国游客形象的改变的最根本办法,还是要提高国人的道德自律。某些中国游客不文明现象的出现,大部分的原因不是因为他不知道这种现象是一种不文明现象,而是在自己不自觉的情况下,随手导致了事情的发生。这就是习惯问题。良好的习惯,需要在生活中养成。而在国内,“中国式过马路”、插队、抢座、随手扔垃圾……这些现象就屡见不鲜,以至于走出国门后,游客就把这些本能地带出了国外,殊不知,大部分的西方国家,把这些我们认为在生活中的小问题作为衡量一个人乃至一个国家的标准。当坏的生活习惯被上升到道德问题的时候,就不单单是影响的个人了。而道德的力量,没有法制那么说一不二,它更需要的是公民的自觉。形象的改变,说到底还是要靠自己的表现。

当所有人都在齐步抬头向前看的时候,除了经济上的提升,我们更不可忽视的自我素质的提升。不仅是为了中国游客形象的改变,更是为了中国形象的提升。

专栏作者
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号