首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

为孩子出行铺好安全路

本站评论员 戴瑞凯

4月10日下午,澄迈这个从未登上报纸条的小县城上了微博的热搜榜,很不幸,它如此备受关注,是因为一起重大交通事故——8名小学生死亡、4名重伤、24名轻伤。央视新闻“海南小学春游大把侧翻”、人民网新闻“海南翻车事故系民办学校擅自租车组织春游造成”等新闻标把事件的重点放在了“春游”、“民办”、“未审核”上,似乎是让“春游”为这起事故买单。可是在这样一个孩子的“温室”越来越密封、学业与课外活动越来越失衡的教育现状下,学校在春暖花开的季节组织孩子去春游,这无疑是值得提倡和鼓励的。那么问题究竟在哪,不妨让我们从事故原因着手找到答案。

4月10日晚,事故的原因就已调查完毕:雨天路滑,车辆行驶在施工的小路上,在经过弯道时超过安全车速,导致事故发生。

“雨天路滑”看似天灾,实质上是,校方没有做好出行计划,没有考量雨天乘车出门春游的危险情况,依旧人为地选择在下雨天出行。“司机行驶速度过快”、“挑选没有监察部门的小道行驶”无疑就是造成事故的人为因素了,司机在雨天行驶速度过快是没有牢记交通法规、更是没有把45名小学生的安全放在首位。明知大路好走、小路难行,却因为想要逃过监察部门的检查,在雨天行驶在没有修好的小路上,显示出学校、教育部门和交通部门三方联手为小学生出行铺好路的重要性。“小学生少系安全带”则是事故伤亡严重上升的首要原因,小学生不系安全带,不免有以下原因:老师抱着侥幸心理,认为不会出什么事故,没有严格要求孩子系安全带;家长驾驶时就少有系安全带的习惯,加之小学生好动觉得安全带是束缚,便没有养成乘车系安全带的习惯。

在悲剧酿成后,媒体第一时间把矛头指向了学校和提供包车的公司,对政府的失职却是一再掩饰,只怕是要逼着学校因为怕“出事”而取消一切可能危险的活动了。我们要更多地把“监管”和“服务”统一,政府部门加强与校方联系,积极履行职责,为孩子的出行保驾护航。学校在要求升学率的同时,携手交通部门为孩子出行做好安全审核。孩子的世界本来应该知识和玩耍并行,学校应在出行之前查明天气、路况,完善出行计划,将危险系数降到最低;家长和老师更应该在生活点滴处帮孩子养成良好习惯,多方联手一起为孩子的出行铺好安全路。

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号