首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

道德不是绑架来的

本站评论员 李沐梓

3月30日下午,沈阳215路公交车上,一位女孩因为对强制让座有所抱怨,遭到了被让座老人家属的暴打。此事让“让座”这个被反复谈及的话题,又一次被提起。

事实上围绕让座,或者说要求让座产生出的纠纷和矛盾并不在少数,之前也曾有小伙因司机强制其让座,与司机争吵的事件。有人说这是道德滑坡,年轻人霸占着属于老人,孕妇或者身体不方便人的座位,不肯让出座位。可是事实究竟如何?

我们不妨想想,同样是自助投币,同样是坐车,让座者和被让座者起点是一样的。之所以让座,是一种对不方便者的关照,但没有强制要求,更何况让座者牺牲的是自己的利益。之前有一位上班族早起赶车去上班,在车上小睡一觉,却被大妈以让座为名拎了起来,大妈是坐下了,可是这年轻人又困又累有谁关心一下?显然,这样的强制让座对于让座的人就不是那么公平了。

其实,这里真正的问题不是道德滑坡,而是道德绑架。我们知道己所不欲勿施于人,但是己所欲就要施加于他人吗?感动中国人物洪战辉在一档节目中,重点谈了自己成名后的烦恼。其中,最让洪战辉迷惑不解的是,自从被评为2005年感动中国人物之后,他先后在全国各地做了近150场报告,而这些报告全部是免费的。洪战辉说他想过要收出场费,可是又不敢收。因为旁人眼中的感动中国人物,是应该为了公益事业献身的,要不得名与利。仔细想想,用这样一种“高风亮节”要求洪战辉这样一个卖苦力的小伙子,不免有些太苛刻。

更多的时候,人们关注的是被让座的人有怎样的困难,可是让出座位的人,势必要站在车上,就算年轻力壮,哪有不累的道理?让座的人也需要理解,不能一味地用一句“尊老爱幼”来要求所有人。特别是在这个时代,青年人多是独生子女,更多的独立、自我在他们的心中,惟一的道德标准,无法再适应这个社会。我们能做的,更多的是相互理解,相互关照,而不是让一种“高尚的道德”绑架了人心。

专栏作者
责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号