首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【武协】小师妹孙叶涵:我眼中的武协

孙叶涵,武术协会的一名大一女孩,来自13级电子信息学院4班。初次见面,外表文弱但是性格开朗的她便给人一种与众不同的感觉。虽说是大一刚来的小师妹,但是她对武术却有着自己独到的理解,下面我们就来看看她的想法吧。

武术是一种艺术,会给人美感

记者:“河大拥有这么多社团,为什么选武协呢?你眼中的武术又是怎样的呢?

孙叶涵:“在刚接到录取通知书的时候,我就开始去河大贴吧逛,然后就看到了武协的宣传贴,慢慢地就对它起了兴趣,于是回帖询问了一些有关招新的问题。女孩子学武一般是防身、健体。这些都是我从小就喜欢的东西。我觉得武术也算一种艺术,武术的一动一静,我觉得都挺美的。动有力度,静有韧性。它们相互包容,给人一种美感。”

武术训练虽辛苦但充足

记者:“我看河大校园中经常有练武的人,而且好像练得都不一样。你们练武是不是分开呢?”

孙叶涵:“嗯嗯,是的。我们武协分为男子长拳、女子长拳、劈挂、八极、太极5个组,我是女子长拳组的。我们在大一就是每天早上六点半到七点半训练,如果有时间的话,星期一、三、五下午四点半到六点半也是可以参加训练的。不管是下午还是晚上,只要有时间我就去练武,也算是刻苦的小师妹了。”

记者:“你们坚持每天练习,都练些什么呢?感觉怎么样呢?”

孙叶涵:“总体来说现在学的都是很浅的知识,只是打好武术的基本功。我已经学了五步拳和一路拳,接下来还要学二路拳。一般我们早晨学套路,下午练体能。练武需要柔韧性好、耐力强,所以我们主要训练踢腿、下腰、下叉,训练前会有跑步来热身,只有跑开才能练嘛。有些训练方式挺独特的,比如推小车、蝎子爬、倒着爬、爬一步做一个俯卧撑等等。还有侧手翻,空手翻的训练很好玩、很帅。练武是很消耗体力的,我记得刚来时看见一个师姐头发都湿了,当时挺震撼的。万事开头难,一开始特别不适应,早上起的早,上课有时候会犯困,所以没事儿的时候我一般十点多就睡了,后来慢慢的就适应了。虽然每一天都很累,但我感觉非常充实,觉得自己学到了很多东西,这成了我每天练武的动力。”

在武协里师姐和我们是一家人

记者:“在武协里,有没有令你特别感动或者记忆特别深的事情呢?”

孙叶涵:“我印象最深的是有一天我们下午训练,那会儿正好是叶子落得最美的时候,师姐带着我们逛河大,一边跑步一边说她当初加入武协的原因,向我们诉说着当年的美好时光。那天我们热身跑,跑的不是很快,与其说是跑步倒不如说是特意来看风景。说了挺多的话,师姐和我们大家一起逛校园的感觉就是不一样。气氛真的特别好,别看我们师姐功夫那么好,其实一个个的跟孩子一样。我们之间关系都特别好,就像一家人,感觉很温馨。记得还有一次我们下午训练完后,每个人都满头大汗,我们师姐问道:感觉怎么呀?然后我们大声高喊:爽!”

武术在她的眼中不仅仅可以强身健体,更是一种艺术。它集世界动与静,并将其贯通于武术的招数里,让她陶冶情操,欣赏到了宏观的美感。她更是把各种练习方法看做成一种玩的方式,虽然一些难度比较高的动作令人头痛,但是她苦中找乐,从更积极的角度理解,把它们称作帅气。每天的训练都会让她感到疲惫,但是充实的感觉证明她的努力是值得的。

每一天,都会有很多像孙叶涵样的武协人在河大校园里习武强身。他们热爱着这个集体,热爱着这门艺术。

(记者 段广学)

相关阅读
关键词: 动画 教学
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号